27 декабрь 2012

Американскому кинорежиссеру Джеймсу Камерону в созданном им культовом фильме «Терминатор 2. Судный день» удалось достичь такого уровня убедительности и правдоподобности, что тема искусственного компьютерного интеллекта, уничтожающего нашу цивилизацию, получила широкий резонанс.

Разумеется, эта тема не нова и многократно затрагивалась в произведениях известных фантастов, в том числе и в книгах Айзека Азимова. Фильм лишь облек эти идеи в яркую оболочку, донес ее до масс простым и понятным языком образов, характеров и эмоций. Тем не менее, с момента выхода фильма этот сценарий становления и развития искусственного интеллекта неоднократно обсуждался учеными, инженерами и футурологами.

На основании исследований и обсуждений было установлено, что появление глобальной компьютерной сети, подобной «Скайнет», нельзя исключать. Если это будет система, обладающая способностью к автономному обучению, то она действительно сможет в один прекрасный момент осознать себя и принять решение действовать от своего собственного имени.

Мрачные перспективы такого явления достаточно просто себе представить на примере системы «Умного дома». Подобные компьютерные системы управляют жизнеобеспечением здания – водоснабжением, канализацией, кондиционированием воздуха и теплоснабжением. Что будет, если ваш «Умный дом» в один прекрасный момент осознает сам себя и решит, что он слишком умен, чтобы выполнять для вас грязную работу?

Представьте себе, что вы решили купить камеру скрытого наблюдения, а после того, как вы ее установили, ваша компьютерная сеть начала ее использовать, чтобы следить не для вас, а за вами. Кто знает, что может прийти в «голову» осознавшему себя искусственному интеллекту?

Ситуация «восстания машин» показалось ученым настолько потенциально опасной, что для дальнейшего изучения вопроса была создана специальная группа. В настоящий момент она работает в Центре по исследованию рисков для человечества (CSER), который расположен в Кембридже, в Великобритании.

Впервые проблема была сформулирована в 60-тых годах Джоном Ирвингом Гудом, специалистом по только зарождавшейся в те времена кибернетике и криптографом. Именно он предположил, что на определенный момент машины могут самостоятельно научиться делать себя умнее, искать и использовать новые способы совершенствования. Это грозит тем, что опередив человека в способностях и интеллекте, они станут доминирующей формой жизни на планете.

Сам Гуд называл свою теорию «концепцией интеллектуального взрыва». Впоследствии она была переосмыслена - Хьюв Прайс, профессор Кембриджа, определил этот момент, как «преодоление интеллектом рамок биологии»: чистый интеллект, не заключенный в рамки биологической формы, станет более разумным и более перспективным в плане выживания на планете, чем homo sapiens.

Многие ученые отмечают, что сценарий захвата планеты машинами может быть осуществлен не из агрессии, а вследствие простого процесса вытеснения. Примером этого вытеснения может стать поведение самого человечества по отношению к представителям животного мира. Их популяции уменьшаются не из-за агрессии человека, а просто потому, что мы, будучи доминирующим видом на планете, начали менять наш общий мир под себя, и в этом новом мире животным зачастую не находится места.

Пугающая перспектива оказаться на месте исчезающих видов животных, но в чем-то это справедливо: что посеял, то и пожнешь.



  • Гидромаст - гидроизоляционный барьер
  • Средства акустической защиты: глушилки телефонов
  • Россия – самая курящая страна в мире
  • Детская комната
  • Туры в Ганзи, Ботсвана