06 февраль 2013

В этом году власти Москвы начнут строительство одной линии метрополитена, а именно, Кожуховскую линии. Она будет идти от станции метро «Авиамоторная» до «Некрасовки», сообщил руководитель департамента строительства столицы Андрей Бочкарев после знакомства с ходом строительства. Она будет среди строящихся сейчас наиболее протяженной — 16,7 км. Новая линия включит 8 станций.

По словам Бочкарева, по программе развития столичного метрополитена это самая большая линия метро. Юго-восточное и восточное направления метро достаточно перегружены. Новая ветка должна значительно улучшить транспортную ситуацию в таких районах, как Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Кузьминки, Рязанский, Некрасовке, Выхино-Жулебино, Люберцах и Косино-Ухтомский.

Стоимость строительства Кожуховской ветки Бочкарев оценивает приблизительно в 80 миллиардов рублей. Город собирается в марте выбрать подрядчиков. Однако если ранее участки для строительства полностью отдавались одному генподрядчику, который строил один за другим отрезки метро, то новая линия будет разбита на отдельные участки, а подрядчиков будут подбирать на каждом из них.

Как объяснил Бочкарев, одной компании строить организационно всю линию достаточно сложно — эффективнее разделить на участки. В части строительных работ и проектирования синхронизацией объектов занимается московское ОАО «Мосинжпроект». Таким образом, должны уменьшиться сроки строительства, сообщил он. В декабре 2016-ого года планируется всю Кожуховскую линию сдать в эксплуатацию.

  • Казанское метро: вторая ветка будет проходить через Азино
  • Каждая новая станция московской подземки будет иметь уникальный дизайн
  • Строительство метро в Нижнем Новгороде будут финансировать из федеральной казны
  • До 2015-го года на территориях центрального округа Москвы построят шесть объектов метро
  • Москва выделяет на строительство метрополитена 130 гектаров