27 февраль 2013

В Сахалинской области в прошлом году для жилищного строительства было выделено 804 участка земли. Причем 45 из них - под многоквартирную застройку, а 759 - под индивидуальную. Как заявили в пресс-службе областной администрации 25 февраля, об этом сообщила Людмила Бурлакова, министр имущественных и земельных отношений региона. Она также подчеркнула, что это больше практически в два раза, чем в 2011-ом году. Между тем, в Тайланде виллы строятся с гораздо большим темпом, чем на Сахалине.

Освоение данных участков обеспечит ввод около 500 тысяч кв. метров жилья. Ряд муниципальных образований – Углегорский, Северо-Курильский, районы и Вахрушев в прошлом году не предоставляли участки земли для строительства домов, отметила Бурлакова. Представители муниципалитетов это объясняют тем, что, прежде всего, отсутствует спрос, а также существуют проблемы с созданием земельных участков, в особенности, из-за отсутствия специалистов.

Людмила Бурлакова подчеркнула, что в 2012-ом году процесс формирования участков земли существенно активизировался. Значительной проблемой остается отсутствие в муниципальных образованиях спроса на уже сформированные земельные участки, а также их низкая обеспеченность объектами транспортной и инженерной инфраструктуры. В районах, в которых спрос на землю присутствует, нет площадок, отвечающих необходимым требованиям.

Что касается предоставления многодетным семьям участков земли для жилищного строительства, то в области на сегодняшний день подано 737 заявок. 369 соответствующих участков сформировано в 2012-ом году и направлено на государственный кадастровый учет. Однако их предоставление пока невозможно в полном объеме ввиду отсутствия технических условий.

  • В прошлом году ввод жилья в Тюменской области увеличился до 1,3 миллионов метров квадратных
  • В Москве для строительства детских садов было передано 28 земельных участков
  • Москва выделяет на строительство метрополитена 130 гектаров