07 март 2013

Александр Лукашенко, президент Беларуси, предоставил трем госбанкам - ОАО "Банк развития Республики Беларусь", ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк" – право контроля над возведением объектов, которые кредитуются данными банками в рамках финансирования государственных программ. Это уже коснулось строительства нового предприятия, которые будет выпускать установки для водоподготовки котельных.

Указом N107 данные банки наделяются определенными полномочиями на осуществление контрольных обмеров объемов реализованных строительно-монтажных работ, а также произведенных расходов на объектах, реконструкция или строительство которых проводится с применением кредитов, предоставленных данными банками юридическим лицам, передает пресс-служба президента. Эта норма распространяется также на кредиты, предоставленные непосредственно на льготных условиях, для уплаты процентов по которым или погашения их привлекаются средства внебюджетных фондов или бюджетные средства.

Банки также наделяются соответственными полномочиями в отношении тех кредитов, которые предоставляются по проектам, включенным в государственные программы, утверждаемые правительством и президентом.

Стоит отметить, что в случае выявления увеличения объемов или стоимости реализованных строительно-монтажных работ, а также произведенных расходов с подрядчика банки вправе удерживать (или же взыскивать с него) с учетом индексации суммы такого завышения.

В сообщении также говорится, что реализация указа позволит укрепить контроль за целевым применением кредитов и других форм помощи, которую оказывает нефинансовому сектору экономики государство, а также увеличить эффективность применения государственных вложений.

  • В Уфе развивается социальное строительство
  • Удмуртия заготовила уголь к отопительному сезону
  • Путин одобрил объекты, которые были построены к саммиту АТЭС
  • МГК «Итера» строить деловой центр «Минск-Сити» не будет
  • Отопление с помощью котельных установок