01 октябрь 2013

Выполнить заявленный минрегионом в 2013-ом году план по вводу жилья в объеме 71 миллион квадратный метр - задача практически невыполнимая. К этому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, проанализировав итоги опроса руководителей 6,6 тысяч строительных организаций, который был проведен в III кв. текущего года Росстатом.

В РФ было возведено с января по август практически 32 миллиона квадратных метра жилья, при этом продажа квартир в новостройке в Москве остается всегда актуальной. Как считает Александр Халимовский, вице-президент Национального объединения проектировщиков, за оставшееся время нужно сдать больше половины от запланированного объема. То есть должно вводиться каждый месяц больше 10 миллионов квадратных метров. Это слишком оптимистично. Показатели в 2013-ом году скорее всего останутся на уровне прошлого года - 65-67 миллионов квадратных метров, отметил Александр Халимовский.

Стройкомплекс сработал неплохо в третьем квартале, однако ждать каких-то существенных улучшений от подрядчиков в динамике экономического роста отрасли не стоит, полагает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Муниципальные и федеральные власти в силу бюджетных возможностей подбрасывают новые строительные заказы подрядным организациям. Однако ввиду высокой степени монополизации данной отрасли, коррупции и административных барьеров в госзаказах прерогатива у определенного перечня подрядчиков.

  • В нынешнем году в России планируется построить 70 миллионов метров квадратных жилья
  • В ноябре в Петербурге было введено 2,3 тысяч квартир
  • В течение восьми месяцев в России было построено 29,5 миллионов метров квадратных жилья
  • Администрация Приморья строит комфортное жилье и детские сады
  • За семь месяцев в Петербурге было введено 1,15 миллионов метров квадратных жилья