18 октябрь 2013

Минэкономразвития заявил, что при строительстве объектов для Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году, можно существенно сэкономить. Последние новости по словам директора департамента государственных целевых программ Юрия Колочкова гласят, что экономия может составить миллиарды рублей. Только с одного стадиона при грамотном планировании бюджет сохранит целых 3 миллиарда рублей, а к мероприятию планируется строительство 7 стадионов.

Типовым проектом для предстоящего чемпионата стал стадион «Казань-Арена», стоимость сооружения которого составила 14,2 миллиарда рублей. Однако в министерстве говорят о завышении цены. Дело в том, что ФИФА требует 24,7 тысяч квадратных метров, а «Казань-Арена» занимает площадь 106 тысяч кв. м. Только на этом экономия может составить 2 миллиарда рублей. Кроме того есть возможность трансформировать стадион и для водных видов спорта, а это еще 1 миллиард рублей. Таким образом, цена всех объектов может быть снижена на 21 миллиард рублей.

Однако аудиторы Счетной палаты сомневаются в качестве подобного строительства, поскольку возникает проблема водоотведения.

  • Стадион Саранска будет спроектирован заново
  • Утвердили перенос места строительства самарской арены к ЧМ-2018
  • На подготовку к ЧМ-218 Екатеринбург планирует потратить до 100 миллиардов рублей
  • Стоимость строительства стадиона «Спартак» для ЧМ-2018 будет составлять 12 миллиардов рублей
  • В течение трех лет на строительство новых стадионов для проведения ЧМ-2018 потратят 45 миллионов рублей