07 сентябрь 2015

Сегодня пластиковые окна — невероятно популярный продукт. Почти в каждой квартире или доме установлены именно окна из ПВХ. Но иногда случаются некоторые неприятности в их использовании, например, незначительно продувает или проблемы с открыванием/закрыванием. Плохо функционировать створки пластикового окна могут не только после долгой эксплуатации. Хотя для починки совсем не потребуется вызывать сразу же мастера и тратить средства на ремонт. Достаточно быть осведомленными, как регулировать пластиковые окна.

Основные проблемы, которые устранит регулировка пластиковых окон: Продувание. Если чувствуется незначительное продувание из-под уплотнителя окна, то поможет самостоятельная регулировка прижима створки. Раму задевает низ створки. Проблема возникает, когда провисают створки окна. Устранить это можно с помощью подъема створки, использовать можно как вертикальный регулятор, так и один из горизонтальных. Раму задевает средняя часть створки. Это может возникнуть по причине смещения створки по горизонтали, либо по вертикали. Отремонтировать можно с помощью вертикального регулятора, либо горизонтальных регуляторов. Разболталась ручка. Устранить такое неудобство довольно легко – следует в основании ручки повернуть пластину на 90º и подходящей отверткой затянуть винты. С трудом поворачивается ручка. Такая проблема может возникнуть из-за высыхания смазки или провисания створки. Сначала следует смазать все движущиеся элементы, а если это не помогло, то необходимо снять заглушку и подкрутить винты в том месте, где движущийся ролик больше деформирует отвертку. Общие сведения по регулировке окон из ПВХ Пластиковые окна существуют различных видов. Отличаются они стеклом, типом и качеством фурнитуры, и прочностью. Регулировка окон ПВХ также немного иная в каждом из вариантов. Именно поэтому следует узнать некоторые принципы работы, и научиться их использовать. Инструкция по регулировке Такой ремонт, как регулировка фурнитуры пластиковых окон, вполне реально осуществить самостоятельно. Для этого не надо иметь специальные умения и навыки, понадобится всего лишь немного времени и шестигранный ключ №4 (4 мм). Отрегулировать можно поломки, которые возникли из-за некачественной установки и естественного износа конструкции.

Регулировка по горизонтали Если необходимо устранить небольшой скос или сдвинуть раму, то следует использовать горизонтальные регулировки. Они осуществляются при помощи верхней и нижней петли. Отверстия под шестигранник есть в самих петлях. С помощью нижней петли окна можно регулировать с наружной стороны или с внутренней, т.е. при открытом или закрытом окне. Вращение шестигранника по часовой стрелке будет притягивать створку к петле, таким образом, будет подниматься низ окна, противоположный петле. Соответственно, вращаем ключ против часовой стрелки – створка отодвигается, а низ окна опускается. Аналогично регулировка окон может происходить с помощью верхней петли, но ее можно осуществить, только если окно открыто. Стоит заметить, что возможность сдвига составляет ±2 мм. Регулировка по вертикали Регулировка пластиковых окон по вертикали выполняется с помощью нижней навесной петли. Необходимо открыть колпачок петли, чтобы добраться до отверстия для шестигранника. Вращение шестигранника по часовой стрелке поднимет створку, вращение против часовой стрелки – опустит ее. Регулировка, как и в первом случае, осуществляется на сдвиг около 2 мм. Регулировка прижима створки Такая задача, как регулировать пластиковые окна, может быть выполнена с помощью регулировки прижима створки.

Она понадобится в том случае, если из окон дует. А чтобы проверить прижим, то следует поднести к закрытому окну зажженную спичку. Если пламя колеблется, то есть щель. Регулировка пластиковых окон в данном случае осуществляется с помощью эксцентриков, что располагаются по периметру фурнитуры. Они заходят за прижимные площадки при повороте ручки. Инструкция по ремонту довольно простая, поэтому регулировку легко сделать самостоятельно. Для того чтобы створку прижать к раме, необходимо по часовой стрелке сдвинуть эксцентрик, а чтобы ослабить – против часовой стрелки. Риска, что расположена на эксцентрике, расскажет, насколько плотно створка прижата к раме. Если она направлена от уплотнителя, то прижим ослаблен, а если к нему – створка прижата к раме плотно. В зависимости от вида фурнитуры, регулировка окон может осуществляться плоскогубцами или пластинами, что размещены на створке. Регулировать можно до 0.8 мм. В разную пору года створку можно ослаблять или прижимать, соответственно летом – ослабить, зимой – прижать. Делать это стоит для того, чтобы допускать больше свежего воздуха в жаркие дни и не разрешать морозу попасть в ваш дом, когда улица покрыта снежной периной. Стоит заметить, что более свободный прижим позволит уплотнителю прослужить немного дольше.


  • Как самому сделать раму для окна из дерева?
  • Без смесителя трудно представить ванну
  • Какие окна лучше?
  • Тонировка пластиковых окон
  • Пластиковые окна с декоративной раскладкой