03 февраль 2016

При кажущейся простоте окна являются сложными конструктивными элементами, в которых соединились разработки самых разных отраслей науки. На первый взгляд, окна остались теми же, что и 100 лет назад: те же формы, те же возможности членения световых проемов. Но это впечатление обманчиво, ведь окна, кроме того, что выступают в качестве составной части экстерьера и интерьера, являются еще и элементами, которые создают микроклимат в помещении: обеспечивают оптимальный температурный режим, режим воздухообмена и влагообмена, пропускают необходимое количество света (при необходимости нужного спектрального состава), защищают от шума и т.п.

В современных окнах все вышеназванные технические параметры значительно улучшены. То, что раньше было невозможным — например, значительно снизить проникновение шума в помещение — сегодня стало реальностью благодаря тому, что составные части окна претерпели изменения, появились новые материалы, новые элементы в конструкции окна, изменилась технология изготовления окон.

Современные окна — это, прежде всего, окна, которые изготовлены из современных материалов. На сегодняшний день для изготовления оконных блоков применяются наряду с хорошо всем знакомыми древесиной и алюминием новые материалы — ПВХ, стеклопластик и различные их комбинации. Традиционные материалы для окон также претерпели существенные изменения. Оконные блоки из древесины благодаря современным методам обработки, окраски и новым технологиям изготовления стали более долговечными, погодоустойчивыми, приобрели улучшенные эстетические качества. Новые конструкции металлических профилей существенно повысили их звуко- и теплоизолирующие характеристики, а современные методы обработки поверхностей преобразили внешний вид изделий.

Новые возможности, появившиеся у современных окон, можно претворить в жизнь с помощью любого из перечисленных выше материалов.

Современные технологии изготовления окон позволяют: воссоздавать внешний облик окон любых исторических стилей; обеспечивать новые способы открывания окон (например, поворотно-откидной); получать любые расцветки оконных блоков; выполнять окна современных конструкций; применять в качестве остекления стекла с заданными характеристиками и/или стеклопакеты; улучшать свойства окон с помощью дополнительных аксессуаров.

Окна из поливинилхлорида (ПВХ), или, как их еще называют, пластиковые (металлопластиковые), появились на нашем рынке не так давно, хотя в Европе они известны уже более 30 лет. На сегодняшний день несколько десятков фирм Европы, Северной Америки и Азии (Южная Корея, Япония) поставляют ПВХ-профили на отечественный рынок, причем число зарубежных поставщиков, более половины которых — германские производители, неуклонно растет. Что же это такое, не вредны ли они для здоровья человека, в чем их сильные и слабые стороны, почему они существенно потеснили окна деревянные? На все эти вопросы мы попытаемся дать ответ в этой статье. Кстати, здесь можно заказать окна пвх в Белгороде недорого.

Техническое применение ПВХ получает распространение лишь в 20-е годы прошедшего столетия. А первые системы пластиковых окон появились только в 60-х годах, когда было освоено широкое промышленное производство ПВХ.

Поливинилхлорид — это материал, относящийся к группе термопластов (термопласты — пластмассы, которые после формования изделия сохраняют способность к повторной переработке). Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% — из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. ПВХ выделяется в виде порошка. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т.д.

В качестве стабилизатора используется главным образом свинец, который находится в ПВХ в связанном, т.е. биологически пассивном состоянии. В последнее время многие фирмы стали применять еще более безвредное соединение кальция и цинка.
Для повышения ударной вязкости (ударная вязкость — это способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки) в полимерные материалы, идущие на изготовление системных профилей, добавляют модификаторы, которые повышают прочность оконных деталей при их обработке. Поэтому иногда ПВХ, использующийся для изготовления оконных профилей, называют модифицированным. Также необходимо отметить, что содержание винилхлоридных мономеров в 1 кг профиля не превышает 1 мг, и их выделение при любой обработке профилей не происходит.

ПВХ является трудновоспламеняющимся и самогасящимся материалом. Он устойчив к воздействию щелочей, кислот, извести, а также к атмосферным воздействиям. Исходя из всего вышеизложенного, мы видим, что материал, используемый для изготовления пластиковых окон, является безвредным для человека. Это подтверждается и гигиеническими сертификатами, которые получают производители профилей.

Окна из ПВХ можно применять в производственных, общественных и жилых зданиях, никаких гигиенических ограничений по их применению нет. Другое дело, что окна из любого материала, в том числе и из ПВХ, должны удовлетворять целому перечню технических требований — таких, как теплопроводность, обеспечение нормируемого воздухообмена, звукоизоляции и др. Этим и определяется область их применения.

Наш обзор о ПВХ был бы неполным, если бы мы не остановились еще на одном важном вопросе. Это утилизация. Данной проблеме в нашей стране еще не уделяется должного внимания, но в мире она стоит очень остро. Надо отдать должное разработчикам систем пластиковых окон, которые создали концепцию многократного использования материала. Отходы от производства и профили от демонтируемых окон могут подвергаться утилизации до 5 раз без всякой потери качественных характеристик исходного сырья. При утилизации незначительно меняется лишь оттенок пластика.

По своей общей конструкции пластиковые окна не отличаются от привычных для нас деревянных, только для изготовления отдельных элементов окна применяются не сплошные бруски, а полые многокамерные пластиковые профили. Для решения как технических, так и чисто архитектурных задач производители профилей выпускают большую номенклатуру изделий, из которых легко, как из детского конструктора, собираются элементы разной формы и размеров.

Чертежи изделий, основные узлы конструкций для разных типов окон, рекомендации по монтажу производители профилей приводят в специальной документации, которую они передают переработчикам, при этом часто даже имеется специальный том для архитекторов. К сожалению, еще не у всех производителей эта документация переведена на русский язык.

Всю номенклатуру изделий можно условно разделить на две большие группы: основные профили и вспомогательные (доборные).
Все крупные фирмы — производители и поставщики ПВХ-профилей предлагают для расширения архитектурных возможностей ПВХ-окон и для быстрого, удобного монтажа в своих программах большое разнообразие вспомогательных (доборных) профилей. Для присоединения рамы всегда имеют специальные ножки, в которые легко защелкиваются доборные профили. По причине их обилия и разнообразия вспомогательные профили с трудом поддаются полной систематизации, и терминология в их отношении на сегодняшний день отсутствует. Из этих изделий могут быть собраны окна практически любой конфигурации, любого цвета и с любым типом открывания.

Необходимо отметить одну особенность в конструкциях пластиковых окон. В отличие от окон деревянных, где широкое распространение получила система двойных створок (спаренных или раздельных), то есть остекление типа "стекло + стеклопакет", в пластиковых окнах, в основном, применяется одинарная створка с одинарным или двойным стеклопакетом. Конструкция двойных створок разработана рядом производителей, но, хотя эта система и дает улучшение технических характеристик, экономически ее применение не всегда оправдано, так как это влечет за собой значительное удорожание конечного продукта.

По этой же причине раздвижные окна (подобные конструкции разработаны у большинства производителей) также не получили широкого распространения, хотя их применение было бы целесообразно для лоджий и балконов.

Некоторые производители пластиковых окон — например, Rehau, Schuco, Trocal — предлагают еще один интересный элемент окна: это декоративная оболочка из алюминия. Декоративная обшивка может механически прикрепляться к пластмассовым оконным профилям при помощи зажимов. Благодаря этому возможно использование окон из ПВХ в качестве элементов, гармонично дополняющих алюминиевые фасады. Алюминиевые оболочки производятся на экструзионных прессах и выпускаются без покрытия с гладкой или профилированной поверхностью. Далее их можно анодировать или покрывать лаком любого цвета, делать двухцветными или даже многоцветными. Оба способа обеспечивают красивое покрытие, устойчивое к погодным воздействиям и старению.

Благодаря вентилированию с задней стороны под алюминиевой облицовкой не скапливается конденсат. Также в месте сопряжения алюминиевой облицовки с основным профилем прокладывается уплотнительная лента, благодаря чему во время сильного дождя исключено попадание воды под облицовку и, соответственно, в зону сопряжения оконной конструкции со стеной.

Следует отметить, что в производстве пластиковых окон существует разделение: одни фирмы производят только заготовки для окон (профили определенных размеров и сечений), другие — стекла и стеклопакеты, третьи — фурнитуру и дополнительные аксессуары; а переработчики профилей заняты непосредственно сборкой окон. Потребители окон работают именно с переработчиками пластиковых профилей.

Изготовление любого окна — как сложного, так и простого — начинается с рабочих чертежей. Для того чтобы более экономично и рационально исполнить заказ, более точно сделать статический расчет и калькуляцию, большинство производителей снабжают переработчиков профилей компьютерными программами, облегчающими эту задачу.

Профили поставляются производителями длиной обычно около 6 м, уложенными на палетах, а на сборочном участке они уже нарезаются под необходимый размер. Затем профили армируются стальными усилительными элементами, в них фрезеруются необходимые отверстия (для отвода воды и проветривания, а также для крепления фурнитуры).

Далее подготовленные заготовки поступают на следующий этап — сварку. Соединение отдельных профилей рамы и створки производится сваркой встык при помощи нагревательного элемента. Это очень ответственный момент, так как от точного соблюдения технологического режима (температура, время, давление) зависит во многом и качество окна.

Сваренные с защищенными швами рамы и створки поступают на следующую операцию — установку уплотнений. Среднеуплотнительные прокладки устанавливаются в большинстве случаев самими производителями, так что профили свариваются в раму уже с прокладками внутри. Другие виды уплотнителей вставляются вручную с помощью специальных роликов. Для высокопроизводительных линий существуют автоматы для установки уплотнителей.

И последняя операция — окончательный монтаж. Установка стеклопакетов осуществляется в вертикальном положении на специальном стенде. Этот стенд жестко фиксирует окно по вертикали и горизонтали. Это позволяет правильно установить стеклопакеты и отрегулировать фурнитуру. Неправильно собранные окна очень сложно, а иногда и невозможно отрегулировать на объекте. Для изготовления полукруглых и лучковых арок применяются гибочные установки. Качество применяемого профиля, так же, как и качество сборки окна, является важным фактором высоких потребительских свойств конечного продукта, то есть окна. Несмотря на незначительные отличия профилей разных торговых марок, в их производстве и конструкции есть очень много общего.

Мы не будем вдаваться в подробности технологического процесса изготовления профилей из ПВХ, а перейдем сразу к вопросу о выборе готового изделия.

Сегодня на рынке представлено большое количество торговых марок профилей из ПВХ, как же сориентироваться в этом многообразии. Выбирая фирму, с которой вы будете работать, необходимо помнить, что конечным продуктом является окно, установленное на объекте.

Высокое качество окон складывается из качества трех составляющих: элементов (комплектующих) самого окна: профиля, фурнитуры, уплотнителей, стекол или стеклопакетов; качественной сборки; качественной установки.
Прежде всего, следует обращать внимание на наличие у фирм — переработчиков профилей сертификатов соответствия на профили, фурнитуру, стекло, герметик. Только наличие этих сертификатов может гарантировать качество и пригодность применения их в наших климатических условиях.

Отличия технических характеристик профилей различных торговых марок столь незначительны, что на их рассмотрении можно даже не останавливаться. Однако у производителей разработаны серии профилей с конструктивными особенностями, дающими различные показатели по звуко- и теплоизоляции. Но необходимо обращать внимание, сертифицированы ли те или иные типы профилей, так как сертификация является дорогостоящим мероприятием, и производители проходят ее только для наиболее ходовых позиций.

Можно с уверенностью сказать, что из профиля любой торговой марки, прошедшего сертификацию, можно собрать качественное окно.

Помимо технических характеристик профилей, существенными для производства качественных окон являются также такие факторы, как техническая и консультационная помощь фирм-производителей. Многие фирмы, пришедшие на рынок, оказывают своим партнерам не только рекламную поддержку и помощь в маркетинге, но и обучают сотрудников в специально для этого созданных учебных центрах, проводят семинары, снабжают учебными материалами, переведенными на русский язык, осуществляют контроль качества готовых изделий. Они также открывают свои представительства на местах, где можно получить экстренную техническую помощь.

Фирмы, давно работающие на отечественном рынке, уже хорошо знают климатические особенности нашего региона и конструктивные особенности наших построек — как новых, так и реконструируемых. Те из фирм, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, специально разрабатывают профили, а также монтажные узлы с учетом наших особенностей.
Установка окон пока еще является самым слабым звеном в цепочке: комплектующие — сборка — монтаж. Качественно устанавливают окна те фирмы, которые прошли обучение у западных партнеров и приобрели опыт работы.

В заключение хотелось бы перечислить наиболее известные торговые марки профилей ПВХ, которые в данный момент можно обнаружить на рынке: Kaleva, Veka, Gealan, Trocal, Pakpen, KBE, Thyssen, Pimas, Brugmann, Pimapen, Rehau и др.

  • Карнизы для окон в интерьере
  • Окна профилей KBE Элита и KBE Экстра
  • Какие окна лучше?
  • Важные мелочи при оформлении окна.