12 февраль 2016

Установка противопожарных дверей обязательна в ряде случаев, предусмотренных СНиПами и требованиями противопожарной безопасности. Это распространяется на:

    производственные помещения;
    многолюдные помещения;
    складские помещения, котельные;
    аккумуляторные, электротехнические лаборатории и т.п.

Основные правила монтажа противопожарных дверей

Металлические противопожарные двери устанавливаются несколькими способами.

    В дверной проем. Это самый надежный способ, в значительной степени гарантирующий защиту от взлома и качественную изоляцию.
    Монтаж на проушины, укрепленные на дверной коробке. Данный метод возможен для стен, толщиной не менее 160 мм.
    В том случае, если стены не достаточно толстые, двери устанавливают внакладку. При этом используют противопожарные двери, размеры которых превышают площадь дверного проема. Монтаж таким способом, выполненный в соответствии с техническими требованиями, позволяет создать надежную конструкцию.

Требования к установке противопожарных дверей следующие.

    Монтаж противопожарных дверей должен выполняться компанией, обладающей лицензией на данный вид работ.
    Монтаж выполняется в соответствии с требованиями нормативной документации (ГОСТ 26602.1-99, СНиП 21-01-97).
    После завершения монтажа качество установки дверей выполняется специалистами пожарной инспекции.
    Огнестойкость стены в области дверного проема должна превышать аналогичные параметры самой двери. Толщина кирпичной стены, бетонной или сложенной из бетонных блоков должна быть в пределах 160 – 250 мм при плотности материала 1200 ± 400 кг/м³. Для вспененного бетона параметры соответственно: 100 мм и 650 ± 150 кг/м³, для плитных и листовых материалов (листы ГКЛ, гипсоцементные плиты и т.п.) при толщине материала каркаса не менее 0,5 мм, толщина стен должна быть 65 – 75 мм.

Виды противопожарных дверей

Производители предлагают конструкции противопожарных дверей, которые изготавливают из различных материалов. Благодаря специальной обработке и применению специальных уплотнителей, такие изделия приобретают особые характеристики.
Противопожарные двери бывают следующих видов.

Двери из стали: такие изделия отличаются наибольшей надежностью и прочностью. Полотна таких конструкций чаще всего коробчатого сечения, для обшивки которых используется листовая сталь с широким или узким трехсторонним фальцем. Полость короба заполняют минеральным (базальтовым, со структурой в виде длинных волокон) теплоизолятором. Жесткость полотну придают стальные полоски, приваренные по периметру. Все винтовые соединения выполнены с применением тепломостов – теплоизоляционных прокладок. Края полотен представляют собой U-образный профиль. Все металлические части противопожарных дверей покрывают защитным слоем цинка и грунтовкой. Крепят полотно к коробу с помощью шарнирных петель.

Алюминиевые двери представляют собой цельносплавные полотна из алюминия без применения резьбовых соединений. Все детали (наружные и внутренние профили) соединяются друг с другом клипсами специальной конструкции. Внутреннюю часть полотна такой двери заполняют силикатными планками, устойчивыми к высокой температуре.

Комбинированные: противопожарные двери такой конструкции собираются из стальных и алюминиевых элементов.

Двери деревянные противопожарные: они изготавливаются с применением антипиренов – специальных составов, препятствующих возгоранию. Кроме того, дверное полотно обшивается теплоизоляционными негорючими материалами толщиной 4 мм и более. Полотно собирается из более толстых филенок и каркаса, чем у обычных дверей. При этом используют противопожарные уплотнители. Коробка дверная изготавливается из стального профиля с двойным фальцем или из деревянного массива.

Противопожарные двери купить можно непосредственно у производителя либо в специализированных магазинах. К изделию в обязательном порядке должен прилагаться сертификат соответствия требованиям нормативных документов на двери противопожарные. Цены конструкций зависят от размера, сложности (бывают одинарными и двойными) и используемых материалов.

  • Маятниковые двери встречаются все чаще
  • Защита от пожара в офисном здании
  • Когда действительно нет шума
  • Противопожарные ворота и этим все сказано
  • Очень важная часть вентиляционной системы