24 октябрь 2015

Насос циркуляционный для отопления – это небольшой прибор, который устанавливается в систему трубопровода отопления. Он способствует перегону теплоносителя по всем веткам отопления, тем самым, обеспечивая циркуляцию горячей воды.

Есть большое количество таких насосов, они бывают «сухие», «мокрые», исходя из того, соприкасаются с водой или нет. У каждого вида свои особенности и преимущества, главное – правильно подобрать к конкретному строению, в которое будет устанавливаться насос. Например, для частных домов, лучше всего подойдут «мокрые» насосы, они не шумят, в отличие от «сухих», а для частного дома это один из важных показателей, согласитесь. К тому же, из плюсов можно отметить надёжность и небольшие размеры насоса, а также экономичность и долговечность. Всё это идеально подходит для небольшого коттеджа или иной конструкции. Кстати, здесь можно купить циркуляционный насос для отопления недорого.

Плюсы насосов «мокрого» типа:

    Бесшумность.
    Длительный срок эксплуатации.
    Простота в настройках.
    Низкое потребление электроэнергии.
    Компактные размеры.
    Небольшой вес.

К недостаткам относится низкий КПД, не превышающий 50%, что ограничивает область использования, поэтому такие циркуляционные насосы для систем отопления подходят только для небольших домов и коттеджей.

Насосы «сухого» типа. Основное преимущество насосов «сухого» типа – это высокий коэффициент полезного действия, он составляет около 80%. Но уровень шума настолько высок, что устанавливают их только в отдельных помещениях, да ещё и желательно сделать шумоизоляцию. Насосы данного вида подходят для обогрева больших помещений, многоэтажных зданий.

При выборе модели нужно тщательно изучить её технические характеристики, желательно, чтобы они были немного ниже максимальных, это поможет избежать холостой работы насоса. Тем более, что при недостаточной загрузке они начинают издавать шум в тепловой магистрали, а это нежелательно.

Преимущества использования циркуляционных насосов

Хороший вопрос: нужна ли принудительная циркуляция вообще? Ответ будет утвердительным. За более чем два десятилетия применения данных насосов они хорошо зарекомендовали себя. Из достоинств циркуляционных насосов можно отметить:

    равномерное распределение тепла по всему зданию, благодаря чему все комнаты обогреваются достаточно хорошо и одинаково качественно, температура распределяется равномерно, то есть, нет такого, чтобы в комнате с большей площадью было прохладней, чем в небольшой;
    есть возможность регулировать систему;


Какой насос выбрать?

При выборе насоса нужно учитывать:

    климатические условия;
    насколько утеплено здание;
    качество теплоизоляции пола и потолка;
    герметичность окон и дверей;
    размеры здания.

Только учитывая эти пункты, можно правильно выбрать насос циркуляционный для отопления, а от этого будет зависеть и качество отопления. При помощи специальных вычислений определяется объём и температура теплоносителя, которым чаще всего является вода.

    использование автоматики обеспечивает бесперебойную работу насоса, а также работу в установленном режиме;
    экономия электроэнергии может составлять до 50%. Это возможно благодаря настройке необходимых параметров работы насоса;
    возможность контроля вращения прибора, что поможет обеспечить ту температуру в помещении, которая требуется именно на данный момент. Это можно сделать даже у тех насосов, у которых нет автоматического режима. Данная функция поможет уменьшить температуру в более тёплое время года и максимально увеличить в холодное, зимнее.
    функциональность. Циркуляционные насосы могут работать как с водой, так и с этиленгликолем, а их температура варьируется от +2 до + 130 С.
    тишина и КПД. В зависимости от того, какой размер отапливаемого помещения, выбирают «сухой» или «мокрый» тип циркуляционного насоса. «Мокрые» идеально подходят для небольших зданий, при этом обеспечивая тишину, в то время, как «сухие» хорошо подойдут для более больших в связи с высоким КПД;
    напор. Если в системе отопления создан необходимый напор, то обеспечивается исправная работа всей связанной с ней техникой;
    большой срок эксплуатации. Если установлен качественный, правильно подобранный к данному помещению циркулярный насос для отопления, то несколько лет можно не беспокоиться о необходимости ремонта. А позже, если будет нужно отремонтировать, то это не составит труда, так как всё делается очень просто, без особых изощрений;
    насосы достаточно универсальны и подходят практически для всех систем теплоснабжения;
    без данного вида оборудования невозможна нормальная работа и функционирование современного скрытого теплоснабжения, по тонким трубам невозможно обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя.


  • Отличные и надежные радиаторы
  • Теплый пол
  • Жилье может отапливаться по-разному