08 апрель 2014

При любом ремонте в квартире или доме используются разные виды шпаклевочного материала. Так что же такое шпаклевка, и в каких именно процессах ее применяют?

Обычно, это состав пастообразной консистенции для отделки фасадов и помещений, созданный из густого базового компонента и разнообразных добавок для придания поверхности ровной формы. После того, как шпаклевка засохнет и затвердеет, ее подравнивают наждачной бумагой или мелкой абразивной формой. В результате отделанная поверхность готова к покраске или окончательной обработке.

Не все шпаклевки однородны, их разделяют в зависимости от нескольких важных факторов. В основном, они отличаются по готовности к применению.

Бывают сухие смеси и фасованные, готовые к применению.

Сухие шпаклевки готовят прямо перед процессом отделки. Продаются в больших мешках и пакетах. Среди основных достоинств этого материала выделяется долгий срок хранения, независимо от условий; простота перевозки; возможность приготовить консистенцию по своему усмотрению; элементарное приготовление; дешевизна. Но есть и недостатки, в частности: обязательное выполнение технологии приготовления; быстрое застывание и необходимость дополнительного инвентаря.

Готовые для использования шпаклевки являются более современным вариантом шпаклевки, с использованием дисперсии или латексных веществ. Обычная их фасовка ведра и банки разных объемов. Их преимущества: после открытия тары они готовы к применению, без использования дополнительных средств для приготовления; нет срока годности; более высокое качество отделки. Но и недостатки у них весомые: высокая цена, строго установленные правила хранения и перевозки.

Любая из шпаклевок годится для отделочных работ, отличаясь, по большому счету, лишь конечным результатом.

  • Шпаклевка для дерева
  • Грунтовка
  • Понятие и характеристики наливных полов
  • Основные виды и характеристики лаков
  • Ремонт и отделка помещений