20 сентябрь 2015

Теплый пол является такой системой отопления, в которой тепло аккумулируется напольным покрытием при помощи определенной системы труб, в которых находится теплая вода, или при помощи электрического кабеля.

Такая система появилась довольно давно и уже получила популярность среди жителей коттеджей и частных домов. Подобное отопление очень экономно и способно обеспечить высокий уровень комфорта в помещении. Перед тем, как установить водяные теплые полы, необходимо обратить внимание на некоторые детали. Важно отметить, что существуют определенные виды водяного теплого пола. Они бывают водяными и электрическими.    

Для того чтобы теплый водяной пол установить, нужен кабель, который проводят прямо в цементной стяжке под покрытием, которое планируется положить на поверхность. Одним из главных преимуществ электрического пола является его простой и довольно дешевый монтаж.  

Прообраз теплого пола у наших предков

Водяной теплый пол, в сравнении с радиаторным отоплением возник совсем недавно. Но необходимо заметить, что такое изобретение считается довольно старинным. Это можно судить по археологическим раскопкам, которые лишний раз подтверждают, что еще у наших предков существовал прообраз такого отопления, которое мы называем теплым полом.  В наше время существуют различные виды водяного теплого пола, а раньше вместо труб и кабелей, располагалась специальная сеть, по которой распространялся теплый воздух от печей. Однако современным людям о таком изобретении еще в прошлом столетии ничего не было известно.

Сегодня систему, которая служит для того чтобы нагреть пол и использовать его в качестве излучателя тепла, называют теплый пол. А какое она имела название у наших предков, сказать довольно сложно. Но то, что выглядела она подобным образом, заявить можно со стопроцентной уверенностью.

Отличия водяного теплого пола от электрического

Следует отметить, что технология укладки водяного теплого пола несколько отличается от электрического. Здесь в полу прячут трубы, в которых находится теплая вода. Водяной теплый пол – это система труб, «спрятанных» в полу, по которым циркулирует тёплая вода. Для одного помещения часто хватает одной петли труб, но иногда используют две. Их подключают к определенному коллектору. В связи с разными требованиями, Которые предъявляют к полу, установка водяного пола может происходить по-разному. Как правило, трубы просто заливают бетоном. Монтировать водяной пол достаточно сложно. Существуют определенные минусы теплого водяного пола. Монтировать его довольно сложно и стоимость монтажа достаточно высокая.  

Но стоит отметить, что обслуживание водяного пола обходится гораздо дешевле в сравнении с электрическим. Поэтому, современные владельцы коттеджей сегодня все чаще выбирают теплый пол водяной, устройство которого  намного выгоднее.

Перед тем, как делать водяной теплый пол, необходимо обратить внимание и на эстетическую сторону вопроса и на его функциональность. Его можно использовать не только как основную систему отопления, но и комбинировать с комнатными батареями.  Ведь водяной теплый пол, толщина которого довольно большая, должен нагреться вначале сам, а только потом обогревает воздух в помещении. А если есть радиаторы, то они прекрасно справляются с этой задачей.  

Перед тем, как осуществлять расчет теплых водяных полов, необходимо определиться с тем, будут ли в помещении радиаторы. Во время установки водяного теплого пола, в здании устанавливают термодатчик. Именно он реагирует на изменение температуры, вследствие чего включаются радиаторы. Пока они нагревают воздух, в это время нагревается само напольное покрытие.  Когда определенная температура достигнута, термодатчик отключает радиаторы и теплый пол, как водяное устройство, уже сам поддерживает нужную температуру.

Виды водяного теплого пола

Среди видов водяного теплого пола, мы назвали напольное отопление и с помощью радиаторов. Они принципиально друг от друга отличаются. Нагревательным элементом радиаторного отопления считается батарея. Она является основным источником тепла. От нее теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Но нам хочется, чтобы в помещении тепло было именно внизу.  

Во время расчета теплых водяных полов, необходимо обратить внимание на то, что при напольном способе отопления, весь пол является источником тепла. Именно поэтому  лучше использовать такую технологию укладки водяного теплого пола, ведь людям с таким отоплением находиться в помещении намного комфортнее. Так можно легко избежать сквозняков от окон, ведь воздух внизу все время прогревается. Толщина водяного теплого пола такова, что он полностью исключает вероятность ожогов, отлично вписывается в современный дизайн и его абсолютно невидно. А минусов теплого водяного пола практически нет, ведь даже пыли в воздухе циркулирует гораздо меньше, следовательно, и убирать помещение намного проще.

Главные преимущества водяного напольного отопления

Перед тем, как устанавливать водяные теплые полы, необходимо обратить внимание на большое количество преимуществ, которые они имеют.

— Удобство. Сегодня многие перед тем, как делать водяные теплые полы, задумываются в первую очередь о комфорте. Пол очень теплый и по нему очень приятно ходить. Тепло в помещении распределяется равномерно и человек чувствует себя в подобном помещении очень комфортно.

Сегодня все чаще можно заметить, что установка водяного теплого пола интересует многих людей. Подобное отопление обладает такими параметрами, которые способны охарактеризовать его с самой привлекательной стороны. Многих клиентов привлекает то, что на данный день такой принцип реализации системы отопления является одним из приоритетных среди множества клиентов.

Очень важно отметить, что минусы водяного теплого пола такие несущественные, что они с легкостью перекрываются всеми плюсами. Покупка такого вида отопления станет одним из самых правильны решений для владельцев обычной квартиры, частного дома, загородного домика и даже для офиса.  Та достаточно высокая его стоимость окупиться достаточно быстро в процессе его продолжительной работы. А, кроме того, можно получить очень качественное и эффективное отопление, которое будет полностью соответствовать всем гигиеническим и эргономическим требованиям, которые предъявляются к отоплению.
Особенности монтажа теплого пола

Различные производители могут похвастаться различными технологиями монтажа такого отопления. Но в любом случае для начала понадобится разделить все помещение на определенные зоны или же поля. Это необходимо для того, чтобы цементная стяжка в процессе эксплуатации не трескалась, ведь она будет все время находиться под воздействием температурных расширений. С этой целью не стоит забывать о компенсационных швах, которые будут находиться по линии разбивка отапливаемой площади. Они будут служить определенными температурными компенсаторами.

После покрытие хорошо очищают и укладывают теплоизоляцию, после чего приклеивается специальная рантовая лента по всему периметру. Она также нужна для того, чтобы компенсировать тепловое расширение стяжки.

Многие фирмы-производители не требуют гидроизоляцию поверхности полы. Просто сверху покрытия прокладывают трубы с помощью специальных скоб, которые втыкают прямо в утеплитель. Некоторые фирмы предлагают крепить трубы при помощи проволоки.

После того, как монтаж труб будет окончен, нужно разложить специальные компенсационные элементы по тем линиям, по которым производилась разбивка помещения. Перед тем, как залить стяжку, систему отопления необходимо тщательно отпрессовать. Так получается водяной теплый пол, толщина которого не превышает норму. Прессовать нужно под довольно высоким давлением. А заливать стяжку нужно при комнатной температуре.

Для того чтобы сделать стяжку, обычно используют раствор из песка и цемента или же специальный пескобетон, который имеет марку М-300. Существуют такие фирмы, которые добавляют еще и пластификатор. Так можно значительно сократить натяжение воды, которая используется для раствора, и значительно увеличить массу покрытия. Но кроме этих преимуществ. Важным является еще и то, что теплопроводность в помещении значительно увеличивается. Такой препарат довольно дорогой, но расходуется он очень экономично. Также пластификатор способен значительно сократить толщину стяжки, что особенно важно для тех людей, кто планирует провести такое отопление в помещении с низкими потолками.  

Не стоит забывать, что включать отопление нельзя, пока раствор не застыл. Лучше выдержать срок в течение месяца, что раствор стал достаточно прочным. Не стоит его также включать на всю мощность. В течение трех дней температуру нужно повышать постепенно.  

Можно монтировать данное отопление и на деревянную основу. Но для этого понадобятся специальные металлические пластины, которые хорошо отражают тепло. Между таких пластин укладывают трубу, а сверху уже можно стелить и деревянные полы. Но такие полы должны быть не толще 1.5 см, ведь теплопроводность дерева очень низкая.

Важным является тот факт, что такой вид отопления, как водяной теплый пол, предполагает специальное напольное покрытие. Лучше, когда это будет керамическая плитка. Можно укладывать и паркет, но для этого должны быть специальные обозначения. Иногда используют ковровое покрытие, но не каждая фирма выпускает такое, которое разрешает установку теплого пола. Поэтому, прежде чем, проводить подобное отопление, необходимо проконсультироваться со специалистами, которые помогут решить данную проблему с профессиональной точки зрения.

  • Отличные и надежные радиаторы
  • Теплый пол
  • Важно иметь правильный и полный пакет документов на земельный участок
  • Строительство каркасных домов