24 сентябрь 2015

Еще на этапе планирования ремонтных работ следует определиться с преобладающей цветовой концепцией, ведь от нее будет зависеть реализация многих последующих этапов (начиная от выбора материалов и заканчивая особенностями освещения). С помощью правильно выбранной цветовой гаммы можно откорректировать нежелательные особенности помещения, расставить акценты, но в тоже время ошибки в этом вопросе способны усугубить имеющиеся дефекты, сделать их более заметными. Поэтому занимаясь ремонтом квартиры, следует внимательно подходить к вопросу выбора ее цветовой концепции.

Мы остановимся более подробно на особенностях и визуальных эффектах одного из цветов спектра, а именно оранжевого. Использование этого цвета в ремонте квартир имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Как и любого другого цвета, влияние оранжевого проявляется в трех сферах, а именно на физическом (физиологические процессы в организме), психическом (эмоции) и оптическом (изменение восприятия) плане.

Физическое влияние оранжевого цвета следует учитывать при выборе доминирующей цветовой концепции. Он оказывает стимулирующее действие на работу мозга, благотворно влияет на уровень концентрации внимания, повышая его. Кроме этого он возбуждает слуховой и зрительный центры. Это означает, что находясь в помещении с преобладающим оранжевым цветом в интерьере человек будет воспринимать звуки и зрительные образы гораздо интенсивнее. Такие особенности этого цвета делают его использование довольно актуальным не только когда делаешь ремонт квартир, но и при оформлении офисов, рабочих кабинетов.

Помимо физического воздействия, оранжевый цвет отражается и на психическом состоянии человека, стимулируя творчество, повышает чувство уверенности в себе, укрепляет волевые качества, придает энергии и оптимизма.

Для ремонта квартир важны оптические эффекты этого цвета. Самым ощутимым из них является эффект иррадиации. Это значит, что предмет или поверхность, окрашенная в оранжевый цвет, находясь возле объекта более темного цвета, будет «распространятся» на него, уменьшая его размер. При оформлении небольших помещений следует учитывать, что стены, окрашенные в оттенки оранжевого, визуально сузят его и создадут эффект тесноты. Поэтому отдавать предпочтение этому цвету следует только в просторных комнатах с высокими потолками и хорошим освещением. Этот цвет является идеальным вариантом для расставления акцентов, подчеркивания разных элементов интерьера.



  • Шпаклевка для дерева
  • На что обращать внимание при выборе пластиковых окон?
  • Самые современные водостоки
  • Дизайн полов в городских квартирах
  • Как использовать в интерьере цвет – 5 советов практика.