10 январь 2016

Работы по обустройству плавательного бассейна требуют привлечения ряда специалистов для решения важных конструкционных и технологических задач. Такое строительство требует тщательного подхода не только к проектированию и разработке строительного плана, но и к выбору материалов и способов защиты. Бассейн является специфическим сооружением, требующим проведения грамотных гидроизоляционных работ. От их качества зависят эксплуатационные характеристики, практичность всей конструкции, частота проведения ремонтных работ и общий срок эксплуатации бассейна.

Строительство бассейна невозможно без квалифицированной работы всех участников строительства от создания проекта до его реализации. Особое место следует уделить именно проекту объекта, так как от этого зависят все этапы будущего строительства. Некачественное, непрофессиональное проектирование приведет к нарушению всех работ по закладке, возведению и защите бассейна.

Особо следует отметить, что чаще всего владельцы, выполнившие гидроизоляцию бассейна своими руками, жалуются на некачественно сделанную изоляцию, что ведет к постоянным расходам на ремонт и дополнительные работы по реставрации и поэтому в этой статье мы разберем способы и материалы, применяемые для гидроизоляции.

Гидроизоляция бассейна представляет собой четкую систему мер, направленных на защиту конструкций бассейна от воздействия водной среды. От целенаправленного подбора гидроизоляционных материалов и правильно выполненных работ зависит качественные характеристики любого бассейна, находящегося как на открытой местности, так и в помещении. Рассмотрим более подробно основные элементы гидроизоляционной системы, принципы их обустройства и эксплуатационные характеристики.

Обустройство внешней и внутренней

Работы по гидроизоляции направлены на создание поверхности, полностью непроницаемой для воды. Такая преграда не допускает проникновение влаги внутрь опорных конструкций и материалов, из которых обустроена чаша бассейна. Открытые плавательные бассейна должны быть защищены двойной гидроизоляцией: внешней и внутренней.

Внешняя

Такую гидроизоляцию необходимо устраивать для бассейнов находящихся на улице и контактирующих с почвой. Внешняя гидроизоляция предназначена для защиты конструкций от агрессивного воздействия грунтовых вод.

В основном такая гидроизоляция рассчитывается по типичным требованиям, предъявляемым к фундаментам, но здесь следует учитывать то, что бассейны со временем дают значительную усадку. Это вызвано постоянными динамическими нагрузками и перепадами температуры.

Для внешней гидроизоляции бассейна рекомендуется применять материалы:

    Смеси проникающего действия;
    Рулонные изоляционные материалы;
    Обмазочные гидроизоляционные материалы;
    Инъекционную гидроизоляцию;
    Гидроизоляционные мембраны и пленки;
    Глиняные замки;
    Гидростеклоизол.

Основное негативное воздействие на конструкционные элементы бассейна оказывают грунтовые воды. В том случае, когда уровень грунтовых вод может подниматься выше глубины залегания донной плиты чаши бассейна, необходимо выполнить ряд мер, направленных на их отведение.

Для этого сооружается дренажная система, а в сочетании с основной гидроизоляцией добавочно оборудуется глиняный замок. Здесь следует отметить, что гидроизоляционные материалы комбинируют довольно часто. К примеру, водонепроницаемую мембрану ПВХ применяют для укрепления и защиты стен бассейна, обработанных битумной мастикой. Полотна мембраны или пленки свариваются друг с другом при помощи строительного фена.

Какому из гидроизоляционных материалов отдать предпочтение, решается в каждом конкретном случае. Такой выбор зависит как от предпочтений проектировщика, так и от финансовой стороны вопроса. Отметим лишь, что современные проникающие и инъекционные смеси намного эффективнее и качественнее традиционных битумных составов и рубероида.

Однако ценовой диапазон таких материалов и работы по их нанесению намного превышают более простые аналоги. Именно поэтому выбор материалов решается в индивидуальном прядке, при этом следует всегда учитывать целесообразность применения дорогих материалов в том месте, где вполне могут «справиться» и более дешевые.

Внутренняя

Самые главные гидроизоляционные работы проводятся при оборудовании чаши бассейна. Качественный и надежный гидроизоляционный барьер необходим для того, что бы через микротрещины в бетонную основу не проникала влага. Она способствует коррозии и разрушению внутреннего металлического каркаса (арматуры). А это, в свою очередь, приведет к потере прочности и жесткости монолитной железобетонной конструкции, учитывая тот факт, что на чашу бассейна создается сильное давление воды, которая в основном находится в динамике.

Еще одна опасность проникновения воды в бетон кроется в том, что при замерзании вода имеет свойство расширяться и разрывать бетонный монолит, вызывая трещины и нарушая целостность конструкции. На поверхности и внутри конструкций бассейна в условиях повышенной влажности создаются благоприятные условия для развития плесени и грибков, опасных для здоровья человека.

При устройстве внутренней гидроизоляции следует учитывать и то, что на чашу бассейна постоянно давит большой слой воды, а ее температура повышена. Еще один нюанс, которым не стоит пренебрегать – это хлорирование воды или наличие в воде других дезинфицирующих средств, безопасных для человека, но агрессивных ко многим строительным материалам.

Как выбрать гидроизоляционный материал

Зная все тонкости и нюансы эксплуатации бассейна, моно ответить на вопрос: «Как сделать гидроизоляцию бассейна максимально надежной и эффективной?». Современные технологии позволяют выполнить гидроизоляцию бассейнов несколькими, отлично зарекомендовавшими себя, способами. Предлагаем обзор материалов и технологий для обустройства качественной гидроизоляции.

Наиболее популярными гидроизоляционными и вспомогательными материалами являются:

    Проникающая гидроизоляция;
    Полимерцементные составы;
    Полимерные материалы;
    Мембранное покрытие;
    Пленка ПВХ;
    Уплотнительные ленты;
    Герметизирующие шнуры.


  • АСУТП технологических процессов: цели создания и решаемые задачи
  • Основные этапы строительства высотных зданий
  • В Котельниках откроют новый детский сад
  • В Томске появится олимпийский бассейн
  • Эстетика домашних акваторий