06 февраль 2016

Звук люди могут воспринимать, даже когда спят. Любые громкие шумы, стуки способны выводить кого угодно из сонного ступора. Все обитатели многоквартирных домов хотят, чтобы их покой защищала надёжная звукоизоляция. Но это не единственная причина, почему человек пытается защитить своё жилище, рабочее помещение и прочие здания от внешнего звукового раздражителя. Приходится думать, чем сделать качественную шумоизоляцию стен в квартире.

По характера шумов их делят на три типа:

    структурные;
    ударные;
    воздушные.

Самым распространённым считается воздушный шум. Он возникает, когда:

    проезжают машины;
    звуки издают животные и люди;
    когда работает бытовая техника.

Индекс звукоизоляции обозначается так: Rw. Он показывает, насколько материал способен сделать Ваше пространство свободным от воздушных шумов.

Возникновение ударного шума происходит тогда, когда кто-то непосредственно воздействует на стену. Когда кто-то забивает гвозди, сверлит.

Структурные шумы возникают, когда любой звук передаётся сквозь конструктивные элементы дома.

Каким должен быть звукоизолирующий материал

Современные материалы, способные защищать жильцов квартиры от различных шумов, должны иметь такие свойства: звукоизоляцию и звукопоглощение.

Способности стены к шумоизоляции прямо пропорциональны её толщине и плотности. Нужно сделать так, чтобы материалы для шумоизоляции стен в квартире отражали звук, не давали ему «вторгаться» через стенку в помещение. Звукопоглощающие материалы с волокнистой, ячеистой либо зернистой структурой, наоборот, поглощают шум, а он не может отразиться в комнаты.

Акустики уверены, что не бывает шумоизоляции благодаря материалу. Нужно сделать шумоизоляцию, пользуясь звукоизолирующими конструкциями.

Крепеж для звукоизолирующих конструкций

Обычно пользуются сложными многослойными конструкциями, где есть профили с плотными гипсокартонными слоями, перемежающиеся слоями из пористого волокнистого материала. Такая звукоизоляция достаточно трудоёмкая. Из-за неё ощутимо уменьшается жилая площадь.

Благодаря современным технологиям при строительстве, ремонтных работах используют материал, позволяющий сделать быструю и качественную изоляцию стен от внешних и внутренних шумов.

Мифы о звукоизолирующих материалах

Стоит разобраться насчёт пенопласта, пенополистирола, а также сходных материалов. Из-за них не создаётся шумоизоляция стен в квартире, даже если применить самые современные материалы. Перечисленный материал имеет ничтожно низкий индекс звукопоглощения. Класс Е = 0,25. Это очень маленький показатель.

Звукопоглощающий материал должен быть хотя бы класса С (либо А, D).

Нельзя надеяться на «чудо»-штукатурку, ткани, обои и остальные тонкие, рулонные «немецкие» материалы, которыми заклеивают стены квартир и даже потолки.

Чем большей является масса ограждающих конструкций, тем лучшей становится звукоизоляция стен в Вашей квартире, материал для которой следует подбирать тщательно. Теперь Вы понимаете, почему такая хорошая слышимость в смежной комнате или квартире, если для перегородок использовались лёгкие газо- и пенобетонные блоки, пустотелый кирпич и так далее.

Основные ошибки монтажа при звукоизоляции

Частой ошибкой монтажа является такой подход. Заказчик попросил сделать перегородку, чтобы была лучшая шумоизоляция стен в его квартире. Бригада ремонтников смонтировала каркас для гипсокартона. При этом закладывается любая минеральная вата. А гипсокартон монтируется в один или несколько слоёв.

Через некоторое время клиент понимает, что шум не просто не исчез, а стал ещё более сильным, гулким и прочее. А финансы и материал уже потрачены. В чём же тогда дело? Шумоизоляция квартирных стен не допускает подобный монтаж. Из-за жёстко зафиксированного каркаса, благодаря всем точкам соприкосновения со стеной передаётся каждое колебание стенки на облицовку. Она колеблется, и уже сама передаёт шум. Слой звукопоглощения почти не функционирует, он стал бесполезным.

  • Очень востребованный врач в стоматологии
  • Популярный отделочный материал
  • Очень важная часть вентиляционной системы