14 январь 2016

Для отведения из топочной камеры котлов, каминов и печей продуктов сгорания и создания естественной тяги предназначен дымоход. Пожаробезопасность системы отопления и ее эффективность напрямую зависят от его конструкции и материалов, из которых он произведен. Наиболее распространенному в прежние годы дымоходу из кирпича нашлась альтернатива – нержавеющие дымоходы, где в качестве материала для изготовления обычно используется жаропрочная сталь.

Такие дымоходы прекрасно функционируют с разным отопительным оборудованием вне зависимости от типа топлива. Нержавеющие дымоотводы справляются с работой котлов, печей и каминов, которые потребляют традиционное твердое топливо: уголь, кокс, дерево. Не будет затруднений и с другими его видами – дизтопливом, мазутом, природным газом. Здесь кстати можно дымоходы из нержавейки купить недорого.

Достоинства:
Стальные дымоходы легче, например, кирпичных.
В дополнительном фундаменте нет необходимости.
Они успешно противостоят коррозии.
Относительно просты в установке благодаря модульной структуре.
Их в некоторой степени можно сравнить с легко собираемым конструктором.
Взаимодействуют с разными модификациями печей и котлов.
Трубы из нержавеющей стали имеют оптимальное круглое сечение, что способствует беспрепятственному дымоотведению. Продукты сгорания в трубе не задерживаются, а на гладких стенках стального дымохода не собирается сажа, следовательно, с течением времени тяга не уменьшается, что позволяет реже проводить профилактические мероприятия.

Резкие изменения погоды и перепады температур практически не оказывают влияния на дымоходы из нержавеющей стали. Также мало воздействует на внутреннюю и внешнюю поверхность конденсат, хотя именно он служит основной причиной разрушения данной системы. Суть в том, что сгорающее топливо выделяет водяной пар, который, проходя по дымоходу, соединяется с газами. Вследствие чего образуется кислотный конденсат, представляющий опасность, к примеру, для асбоцементного или кирпичного дымохода. Стальному дымоотводу эта агрессивная среда не страшна, т. к. материалы, применяемые в производстве, способны противостоять и более активной среде.

Модульная конструкция таких дымоходов позволяет собирать их прямо на месте, с учетом архитектурных особенностей строения. Есть возможность добавления горизонтальных участков. Можно вести его, обходя сложные места, колонны или выступающие углы. Допустимо выведение дымохода высоко над крышей без использования дополнительных креплений, которые обычно делают в случае с керамическими или асбоцементными аналогами, благодаря незначительному весу элементов конструкции. Но при возвышении над кровлей больше, чем на 2 м применяют систему растяжек с использованием хомута растяжки.


  • Трубы из нержавеющей стали гораздо более долговечны
  • Котлы длительного горения и их преимущества
  • Твердотопливыне котлы имеют множесто преимуществ
  • Напольные современные газовые котлы