03 февраль 2016

Прежде чем начать выбирать для себя флюгарки, нужно разобраться, что это, собственно, такое.

На самом деле, флюгарками называются дымники, или колпаки, которые устанавливаются на трубы, вентиляционные выводы, газоходы, одним словом – на любые воздушные выводы из дома через крышу, чтобы предотвратить попадание в них осадков.

Такие флюгарки видели все хотя бы раз в жизни, просто никогда не задумывались об их роли.

Кроме эстетической роли, которая тоже немаловажна, ведь флюгарки придают завершенность не только крыше, но и дому в целом, они несут важную практическую суть, а именно – защищают трубу и проход в ней. Вот о защите трубы и стоит рассказать.

Дело в том, что труба строится, зачастую, из кирпича, и при попадании влаги является наиболее уязвимой частью крыши. Правильно сделанная флюгарка не только не даст осадкам попасть внутрь трубы, но и предотвратит попадание дождя и снега на саму кирпичную кладку и не даст ей отсыреть. Таким образом камины прослужат дольше.

Без флюгарки труба может не простоять и сезона – влага разрушительно действует на цемент, который остается фактически незащищенным к внешним воздействиям. Если дать воде замерзнуть в кирпиче или цементном растворе – они просто потрескаются, и труба кусками станет осыпаться, повреждая при этом кровлю. Вот какую роль играет флюгарка – без нее труба просто неполноценная и ненадежная.

Как быть с самой флюгаркой? Куда будут деваться с нее осадки и как сделать, чтобы они не стекали на трубу? Непосредственно с флюгарки вода, конечно же, не затечет, хотя бы потому, что поверхность флюгарки намного шире размера трубы. А под крышкой сделан специальный капельник, на который и стекает влага, оттуда стекая уже на водоотталкивающую кровлю. Вот это один из пунктов качественных дымников.

Кроме осадков, дополнительная влага конденсируется на флюгарках за счет разницы температур – ведь из трубы идет горячий воздух, а на улице может стоять мороз. В таком случае флюгарка должна иметь правильную и продуманную конструкцию, а также второе дно из нержавейки или меди, которое будет принимать на себя горячий пар и препятствовать образованию на флюгарке наледи и сосулек.

Чтобы избежать попадания косых дождей или заноса снега ветром в трубу, угол крышки флюгарки должен быть не менее 40 градусов. Однако флюгарка не только должна препятствовать внешним условиям погоды, но и не мешать выпуску воздуха и дыма из трубы.

Для этого нужно профессионально рассчитать оптимальное расстояние между крышкой и верхом трубы. Кстати, на хороший выход дыма наружу влияет еще и проектировка самого дымохода. Но, в данном контексте рассматриваются профессиональные дымоходы.

Что касается конструкции, то тут важен профессиональный подход. Фактически, каждая флюгарка – это индивидуальное решение для каждого дома. Наклон крыши может у разных домов или коттеджей быть совершенно разный, объем трубы также бывает разный.

Чтобы флюгарка не была только декоративным колпаком, а прежде всего – выполняла свои прямые функции, нужно ответственно подходить к выбору производителя, которому вы будете заказываться флюгарки. Важно, чтобы замерщики точно сняли размеры вашей трубы, и ничего не делали «на глаз».

Кроме неправильного слива влаги, который может произойти от неправильной конструкции флюгарки, или попадания осадков в трубу, если конструкция ее неверно рассчитана, есть еще одна неприятность – снег может продавить поверхность флюгарки.

Это происходит тогда, когда элементы, которые держат крышку, непрофессионально расположены. Хорошая флюгарка держит довольно приличный объем снега, который после таяния благополучно отводится от трубы.

Материалы, из которых изготавливают флюгарки – медь или металл с полимерным покрытием (например, полиестер). Бывают флюгарки из оцинкованного железа или нержавеющей стали – тоже очень надежные материалы, не нуждающийся в особом уходе и окрашивании.

Флюгарки должны быть надежно закреплены к трубе. Для этого просверливают отверстия в юбке флюгарки и межкирпичной кладке и вставив в отверстия дюбеля, крепят их специальными кровельными саморезами. Для надежности дюбеля обмакивают в цементный раствор, непосредственно, перед тем как вставить их в отверстия. Второй вариант крепления – анкерами, предусмотрен для очень тяжелых флюгарок. Этот способ возможен в случае, если кирпич на трубе не пустотелый.

Качественно закрепить флюгарку – значит, достойно приготовиться к серьезной непогоде. Ведь порывом ветра флюгарку может просто снести. Ее веса хватит, чтобы нанести довольно ощутимый ущерб как крыше, так и там, куда она упадет. Средний вес флюгарок – от 70 кг и выше.

Иногда вокруг трубы монтируется специальный кожух. Он тоже выполняет практическую и декоративную цели. Декоративную – потому что не к любой крыше подходит кирпичная труба. Она может просто испортить внешний вид всего дома. Без трубы тоже обойтись нельзя. А, так, кирпичи можно «замаскировать» под кожухом, соответствующем кровле. Кроме того, кожух – это дополнительная защита стенок трубы от разрушения.

Качественно выполненная и установленная флюгарка способна прослужить в российских суровых условиях более 10 лет. Но, в таком случае, у нее должен быть правильный проект, надежные угловые соединения, правильные отливы, не задерживающие воду и грамотное крепление.

Крышки некоторых флюгарок изготавливаются откидными – это удобно для того, чтобы прочищать трубы или коллекторы или проводить в них ремонтные работы. В таком случае не возникнет необходимости в демонтаже, а потом снова в монтаже флюгарки. Для пущей надежности можно установить сетку от птиц, чтобы птицы случайно не залетели в щель между трубой и колпаком.

Иногда флюгарки украшают флюгерами. Это придает особый вид всему дому. Если флюгарка свидетельствует бережливости и аккуратности хозяина, то флюгер может много рассказать и о характере.

Некоторые предпочитают выдержанный стиль и размещают флюгер в виде розы ветров. Более роскошно выглядят объемные медные флюгера в виде различных фигур животных, птиц и людей. Очень стильно смотрятся фигурки Богов Древнего Рима. Вот как можно удачно сочетать полезные функции и эстетические моменты.

Любой хозяин своего дома или коттеджа конечно же позаботится об этом вопросе. Ведь крыша над головой – это так важно!

  • Преимущества металлопрофильных опор
  • Скважина с водой не помешает никогда
  • Полипропиленовые трубы
  • Очень важная часть вентиляционной системы
  • Основные характеристики труб бывших в употреблении, с точки зрения ее первоначального использования