Твердотопливыне котлы имеют множесто преимуществ
10 сентябрь 2015

Каждый рациональный хозяин заботится о дешевых и эффективных способах обогрева своего жилья. В свете неуклонного роста цен на газ и другие виды топлива этот вопрос становится все более актуальным. Оптимальным решением является приобретение и установка твердотопливного котла. Преимущество данных систем обогрева заключается не только в экономичности и высокой производительности. Твердотопливные котлы отличаются простотой конструкции. Кроме того, у котлов данного типа отсутствует ограничение по виду используемого топлива. Потребитель сам может выбирать наиболее подходящий вид, будь то уголь, дрова, опилки или торфяные брикеты. Что касается долговечности и простоты конструкции, то весь уход за котлом сводится к проверке состояния вентиляционной системы и самой топки. Абсолютная независимость от любых коммунальных центральных систем, простой монтаж, самодостаточность и надежность – все это характеризует твердотопливные котлы.
Критерии выбора твердотопливных котлов
Основными критериями, на которые следует ориентироваться при выборе качественного твердотопливного котла, являются следующие показатели:
мощность (усредненный показатель – 1 кВт на 10 кв.м.);
вид топлива (торф, уголь, дрова, кокс, антрацит);
время горения топлива и объем топки (в среднем 1,6-2,6 л/кВт для стальных и 1,1-1,4 л/кВт для чугунных);
материал, из которого изготовлен теплообменник (сталь (моноблок), чугун (секционно));
объем потребления энергии;
уровень безопасности, наличие автоматики;
буферная емкость котла (в среднем 25 литров на 1 кВт);
перепрофилирование на газ.
Все твердотопливные котлы разделяются на четыре вида:
традиционные твердотопливные;
дровяные газогенераторные (пиролизные);
пеллентные;
котлы длительного горения.
Выбор твердотопливных котлов настолько широк, что проблем с приобретением оптимального для вашего конкретного случая не возникнет.
Традиционный твердотопливный котел в Украине
С виду такие модели не отличаются от обычных печей с топкой, окном для подачи топлива (дрова или уголь) и дымоходом. Главный элемент конструкции – теплообменник. Бесспорным преимуществом таких котлов является полное отсутствие автоматики, плат, сложных систем управления. А именно эти составляющие и выходят из строя чаще всего. Даже регулировка температуры в таком котле механическая. Если кратко, то традиционный твердотопливный котел – это практичность, универсальность, долговечность и простота.
Пиролизный котел
Принцип работы этого вида котлов основан на производстве тепловой энергии в результате сжигания твердого топлива. Если сравнивать КПД традиционного и пиролизного котла, то у последнего он значительно выше. Из этого следует простой вывод: на отопление одинакового по площади помещения вам потребуется меньше топлива.
Древесина в пиролизном котле проходит при сжигании три фазы. Сначала дрова подсушиваются, затем дегазируются (85% превращается в газ, 15% - в древесный уголь), а потом сгорают, разлагая древесный уголь. Благодаря встроенному вентилятору пламя направляется вниз, что позволяет управлять процессом. Полное окисление газов обеспечивается постоянной подачей кислорода. Ко всему прочему, в котел подается и вторичный воздух, обеспечивающий постсгорание остатков топлива.
Пеллентный котел
Для работы указанного вида твердотопливных котлов нужны топливные древесные гранулы. Их производят на основе вторичного сырья – опилок, стружки и других бросовых материалов деревообрабатывающей сферы.
По принципу работы пеллентные котлы практически ничем от традиционных не отличаются. В них таким же образом сгорает древесина, но в пеллентных котлах есть не только камера-топка, а и специальный бункер с автоматикой. Благодаря этим системам обеспечивается бесперебойная подача топлива.
На каком типе твердотопливного котла вы бы не остановились, не лишайте себя возможности проконсультироваться со специалистами. Грамотный подход к выбору котла не только обеспечит ваш дом теплом, но и позволит сэкономить деньги.