10 сентябрь 2015

Каждый рациональный хозяин заботится о дешевых и эффективных способах обогрева своего жилья. В свете неуклонного роста цен на газ и другие виды топлива этот вопрос становится все более актуальным. Оптимальным решением является приобретение и установка твердотопливного котла. Преимущество данных систем обогрева заключается не только в экономичности и высокой производительности. Твердотопливные котлы отличаются простотой конструкции. Кроме того, у котлов данного типа отсутствует ограничение по виду используемого топлива. Потребитель сам может выбирать наиболее подходящий вид, будь то уголь, дрова, опилки или торфяные брикеты. Что касается долговечности и простоты конструкции, то весь уход за котлом сводится к проверке состояния вентиляционной системы и самой топки. Абсолютная независимость от любых коммунальных центральных систем, простой монтаж, самодостаточность и надежность – все это характеризует твердотопливные котлы.

Критерии выбора твердотопливных котлов

Основными критериями, на которые следует ориентироваться при выборе качественного твердотопливного котла, являются следующие показатели:

    мощность (усредненный показатель – 1 кВт на 10 кв.м.);
    вид топлива (торф, уголь, дрова, кокс, антрацит);
    время горения топлива и объем топки (в среднем 1,6-2,6 л/кВт для стальных и 1,1-1,4 л/кВт для чугунных);
    материал, из которого изготовлен теплообменник (сталь (моноблок), чугун (секционно));
    объем потребления энергии;
    уровень безопасности, наличие автоматики;
    буферная емкость котла (в среднем 25 литров на 1 кВт);
    перепрофилирование на газ.

Все твердотопливные котлы разделяются на четыре вида:

    традиционные твердотопливные;
    дровяные газогенераторные (пиролизные);
    пеллентные;
    котлы длительного горения.

Выбор твердотопливных котлов настолько широк, что проблем с приобретением оптимального для вашего конкретного случая не возникнет.

Традиционный твердотопливный котел в Украине

С виду такие модели не отличаются от обычных печей с топкой, окном для подачи топлива (дрова или уголь) и дымоходом. Главный элемент конструкции – теплообменник. Бесспорным преимуществом таких котлов является полное отсутствие автоматики, плат, сложных систем управления. А именно эти составляющие и выходят из строя чаще всего. Даже регулировка температуры в таком котле механическая. Если кратко, то традиционный твердотопливный котел – это практичность, универсальность, долговечность и простота.

Пиролизный котел

Принцип работы этого вида котлов основан на производстве тепловой энергии в результате сжигания твердого топлива. Если сравнивать КПД традиционного и пиролизного котла, то у последнего он значительно выше. Из этого следует простой вывод: на отопление одинакового по площади помещения вам потребуется меньше топлива.

Древесина в пиролизном котле проходит при сжигании три фазы. Сначала дрова подсушиваются, затем дегазируются (85% превращается в газ, 15% - в древесный уголь), а потом сгорают, разлагая древесный уголь. Благодаря встроенному вентилятору пламя направляется вниз, что позволяет управлять процессом. Полное окисление газов обеспечивается постоянной подачей кислорода. Ко всему прочему, в котел подается и вторичный воздух, обеспечивающий постсгорание остатков топлива.

Пеллентный котел

Для работы указанного вида твердотопливных котлов нужны топливные древесные гранулы. Их производят на основе вторичного сырья – опилок, стружки и других бросовых материалов деревообрабатывающей сферы.

По принципу работы пеллентные котлы практически ничем от традиционных не отличаются. В них таким же образом сгорает древесина, но в пеллентных котлах есть не только камера-топка, а и специальный бункер с автоматикой. Благодаря этим системам обеспечивается бесперебойная подача топлива.

На каком типе твердотопливного котла вы бы не остановились, не лишайте себя возможности проконсультироваться со специалистами. Грамотный подход к выбору котла не только обеспечит ваш дом теплом, но и позволит сэкономить деньги.


  • «Савабуд» - профессиональная компания для строительства и ремонта коттеджей
  • Напольные современные газовые котлы
  • Удмуртия заготовила уголь к отопительному сезону
  • Газоснабжение природным и сжиженным газом