13 январь 2016

На сегодняшний день для поддержания оптимальных и благоприятных условий существования человека в квартире или своем доме огромное значение имеет такой показатель, как микроклимат помещений. Неотъемлемой частью его является температура воздуха. Очень часто, особенно в зимний период, возникает проблема, связанная с недостаточной работой центрального отопления.
 
Нагревательные приборы (радиаторы) не имеют нужной температуры. Это, в свою очередь, нарушает микроклиматические условия. Отдача тепла возможна 4 основными способами: излучением, испарением, конвекцией, теплопроведением. Третий способ будет рассмотрен наиболее подробно.

Конвекцией называется проведение тепла от нагретого тела через душные массы. Проходя рядом с горячими поверхностями предметов, воздух нагревается и поднимается вверх, а после остывания опускается вниз. Для поддержания нужной температуры воздуха используются специальные устройства — конвекторы. Рациональное размещение таких приборов обеспечивает равномерное прогревание всего воздуха, предупреждая возникновение сквозняков и защищая организм человека от простудных заболеваний. Следует рассмотреть более подробно, что такое конвектор, принцип работы конвектора, преимущества и недостатки.

Определение, классификация

Оптимальное отопление дома или квартиры включает в себя использование конвекторов. Итак, что же представляет собой конвектор?

    Конвектор — это отопительный прибор из металлического корпуса, в нижней части которого имеются отверстия для поступления холодного воздуха, а в верхней — для выхода нагретых воздушных масс.

Принцип его работы довольно прост. Для обогревания дома он всегда будет полезен. Внутри этого устройства имеется нагревательный элемент, при соприкосновении с которым воздух моментально становится горячим. Благодаря большой площади этого элемента помещение очень быстро прогревается. Кстати, здесь можно купить конвектор недорого.

Конвекторы для отопления дома могут быть разными. В зависимости от источника энергии, который используется для их работы, они подразделяются на следующие типы: электрические, газовые и водяные. В нашей стране отопление дома проводится в основном электрическими конвекторами, но могут использоваться и газовые. Водяные же не столь распространены. В зависимости от конструкции устройства могут быть настенными и напольными. Установка последнего более сложная. Размеры их несколько отличаются: напольные — около 20 см, имеют узкий и длинный вид, а настенные более громоздкие — до полуметра. Важно знать, что воздух более равномерно прогревают именно напольные, несмотря на то, что они менее мощные.

Принцип работы отопительного конвектора

Устройство конвектора довольно простое. Любому его владельцу необходимо знать правила пользования и принцип работы конвектора. Подобный аппарат рекомендуется устанавливать в местах непосредственного возникновения холодных воздушных масс, то есть под окнами дома. В этом месте массы холодного воздуха нагреваются (нейтрализуются) поднимающимися вверх теплыми потоками от конвектора. Практически вся тепловая энергия, которая образуется на поверхности и внутри, передается воздуху, а остатки излучаются. Есть в этом небольшой недостаток.

Все дело в том, что конвекторы эффективны только для дома с небольшими размерами (невысоким потолком). Если помещение очень высокое, то теплые массы не успевают дойти до верха и остывают. В этом случае целесообразно применять эти отопительные приборы в комплексе с обогревающими вентиляторами. Отапливать дома конвекторами можно без особого опасения в отношении пожарной безопасности.

Преимущества обогревательных приборов, безопасность

Отопление любого дома должно быть быстрым, равномерным и безопасным для окружающих. Помимо некоторых недостатков у подобного аппарата множество преимуществ. Первое из них — это абсолютная безопасность. Нагревательный элемент имеет небольшие размеры, и несмотря на размеры самого прибора, его поверхность негорячая. Поэтому подобное оборудование может использоваться практически для любого дома и помещения. Это может быть детский сад, школа и другие заведения, где есть опасность травматизма детей. Данный аппарат абсолютно безопасен для окружающих.

Им можно проводить и отопление дома и квартиры в качестве основной системы обогрева. Большим плюсом является и то, что можно постоянно регулировать температуру в помещении. Устройство может отключаться при достижении определенного показателя температуры воздуха. Кроме того, это стационарный аппарат для дома, который не требует постоянного контроля и наблюдения. Он практически полностью безопасен в пожарном отношении.

Другие преимущества конвекторов

Принцип работы его таков, что нагретый до необходимой температуры воздух не является сухим, что очень важно для жителей дома. Сухой воздух может вызывать нарушение дыхания, першение в горле и другие неблагоприятные симптомы. Конвектор способствует некоторому увлажнению воздушных масс. Еще один большой плюс в том, что данный аппарат можно применять во влажных помещениях, он не боится брызг и влаги, поэтому очень долговечен при эксплуатации. Очень важно и то, что его просто устанавливать. Для этого всего лишь понадобится прикрутить пару шурупов и повесить конвектор.

Не возникнет трудностей и при его ремонте. Современные устройства подобного типа не выделяют в окружающую среду вредных веществ, не пылятся. Кроме того, они практически бесшумны, что очень актуально при сегодняшней шумовой нагрузке на человека. Они могут работать при перепадах напряжения (от 150 до 242). Конвекторы не сжигают кислород, тем самым не изменяя химический состав воздуха в помещении. Отопление подобного типа очень эффективно, особенно оно подходит для частных домов, где отсутствует основная система центрального отопления. Они обладают многоступенчатой системой защиты. Основным недостатком подобной системы обогрева является большая затрата на электроэнергию. Но любой бытовой прибор потребляет то или иное количество энергии, с этим нужно всегда считаться.

Работа отопительного конвектора

Устройство подобного оборудования может быть различным. На сегодня все большую популярность имеют аппараты, где в качестве нагревательного элемента используется не всем известная спираль, а ребристая трубка. Это позволило увеличить общую ее площадь и снизить температуру прибора. Температура поверхности большинства из них не превышает 90 градусов, а некоторых декоративных моделей — 55 градусов. Если их сравнивать с водяным отоплением, то температура последних составляет около 90 градусов, что ограничивает их использование.

  • Установка вытяжной вентиляции в квартирах
  • С ними тепло и уютно
  • Радиаторы отопления и их использование
  • Жилье может отапливаться по-разному