20 май 2016

Для регулирования потока среды, проходящей по трубопроводу, применяют запорную арматуру. Поток среды регулируют несколько видов арматуры: кран, вентиль, задвижка, затвор. Вентиль и задвижка имеют большие габаритные размеры и вес, которые ограничивают их применение в трубопроводах с плотной обвязкой. Регулирование потока среды кранами допускается, однако современные шаровые краны в инструкции по эксплуатации не рекомендуют использовать для регулирования потока, так как исполнительные механизмы крана быстро изнашиваются.

Оптимальным решением для регулирования потока среды с невысоким давлением является затвор.
Затвор представляет собой механизм, который входит в группу запорной арматуры, большой выбор трубопроводной арматуры представлен на сайте http://nhavtomatika.ru. Исполнительный механизм затвора – диск, который поворачивается внутри затвора на оси. Ось герметизируется сальниковыми или другими видами уплотнений и выходит наружу. К оси крепится шестеренка редуктора или мотор привода.

Большинство видов производств требуют автоматизацию. Автоматизация помогает получать продукт высокого качества, точно регулировать ведение технологического процесса, препятствовать авариям. При возникновении аварий, автоматика в течении нескольких секунд закроет затвор, предотвратив распространение пожара. Для удаленного управления затвором применяют электрические и пневматические приводы. Раньше, применение электрических приводов на нефтеперерабатывающих производствах ограничивалось, так как из-за отказов электрики была высока вероятность аварий. На данный момент автоматические системы с электроприводом хорошо отлажены, процент их отказов приблизился к пневматическим приводам.

Пневматический привод используют на пожароопасном производстве. Пневматика не может вызвать искру пожар или отказ, вследствие прекращения подачи электроэнергии. В пневматических системах необходимо поддерживать постоянное давление, именно по изменение давления происходит регулирование. Затворы с электрическим приводом могут точно регулировать поток среды, в отличии от пневматических.
Для контроля положения диска в затворах с электроприводом могут быть установлены токовый БСПТ и реостатный БСПР. БСП - блок сигнализации положения, они подразделяются на реостатный и токовый. Данный блок необходим для преобразования из механического сигнала в унифицированный электрический. Эти блоки могут сигнализировать о том, в каком положении находится исполнительный механизм затвора. БСП может принимать сигнал блокировки затвора в промежуточных положениях.



  • Электромагнитный кран и его преимущества
  • Манипулятор очень универсальная вещь
  • Немного о регулирующем затворе
  • В будущем году в Москве будут восстановлены шесть скверов