05 февраль 2016

Наверняка каждому из нас, и не раз приходилось слышать слово «ламинат». Одни мои знакомые, сделав шикарный ремонт по всем современным нормам и правилам, очень гордились своим интерьером и, в частности, ламинатом. Но когда спросила, а что же все-таки это такое и в чем его особенность, не услышала внятного ответа, а лишь невразумительное «а это разновидность паркета». Я, как человек воспитанный, согласилась, но в глубине души закралось сомнение по поводу такого утверждения. Если это действительно так, что это за разновидность, чем она отличается от традиционного и почему так громко стучит, когда на него что-то падает? С обычным паркетом так не происходит. В общем, одни вопросы.

На некоторое время я забыла об этом разговоре и своих размышлениях, пока однажды не увидела в метро забавную рекламу, дословно не помню, приблизительно так: стоит огромный бегемот в комнате и подпись «Какой паркет сможет это выдержать? Только ламинированный!». Согласна, вес серьезный, на несколько тонн потянет. И тут я уже решила все выяснить по поводу этого ламинированного паркета.

И первый вывод, который могу сделать из своих наблюдений и исследований, приблизительно такой: отличие между паркетом и ламинированным паркетом приблизительно такое же, как между воздушным шаром и самолетом: вроде бы и то, и другое летает, но принцип работы совершенно разный.

Ламинат или паркетная доска?

В крайнем случае, с чем можно сравнивать ламинат, так это с паркетной доской, и то весьма условно. Кстати, здесь можно ламинат купить в Нижнем Новгороде недорого.

Давайте вспомним, паркет в своем традиционном понимании – это отдельные деревяшки. Паркетная доска, как уже понятно из названия, - цельный массив длиной около двух метров и приблизительно 20 см шириной. Паркетная доска, в отличие от паркета, имеет многослойную текстуру: два нижних слоя обычно из хвойной древесины, а верхний из древесины ценной породы. Визуальное отличие между паркетом и доской минимальное, поэтому не специалист, скорее всего, даже не увидит разницы.

И последний наш исследуемый объект – ламинат, или, как его часто называют, ламинированный паркет. Внешне очень похож на паркет, а по своему устройству, «многослойности», скорее на паркетную доску. На этом сходства заканчиваются. Потому что ламинат – это имитация натурального дерева, картинка, по своему составу и устройству значительно отличающаяся от того материала, который имитирует.

Вообще, ламинированный паркет – совершенно самостоятельный отделочный материал, который имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Поначалу ламинат покупали только из-за того, что он превосходно имитирует натуральный паркетный пол, при этом обходится в умеренную, доступную многим сумму. Получается довольно дешево, а эффект производится дорогого натурального паркета. Но со временем ламинат претерпел значительно изменения и стал совершенно самостоятельным материалом. Такая же история происходила и с пластиком. Сначала его преподносили как дерево, создавали на поверхности нужные текстуры и узоры, но со временем пластик стал просто пластиком и производители смело об этом заявляли. Подобное было и с советскими телевизорами. Сначала корпус наших знаменитых «Рубинов» делали из натурального дерева, смотрелось солидно, да и стоило немало. Затем корпус стали делать «под дерево», обклеивая его пленкой. Ну а теперь телевизоры совсем демократичны и по внешнему виду, и по цене, что не умаляет потребность в них каждого сознательного гражданина.

Так же и с ламинатом. Ламинат стал просто ламинатом, но при этом не стал менее популярным. Еще бы, ведь он дает массу возможностей для творческого полета дизайнера. Ну разве каждый может позволить себе сделать мраморный пол? Конечно нет. А с ламинатом все легко и просто. Несколько часов – и пол готов. Масса расцветок, от традиционных «венга» и «ольха» до совсем уж креативных «зеленого мха» и «бриллиантового синего» дают огромнейший простор фантазии и выбора цветового решения интерьера. Ведь, как известно, вкусы у всех разные. Может именно изумрудного ламината и не хватает в вашей гостиной, чтобы стать образцом дизайнерской мысли?

Устройство ламинированого паркета

А теперь давайте обсудим устройство ламинированного паркета и то, как правильно его необходимо класть.

Единицей ламината является доска размером приблизительно 1м*20 см, но размеры могут отличаться в зависимости от производителя. По большому счету, доской ламинат можно назвать весьма условно, потому что это покрытие, состоящее из нескольких слоев, последовательность и состав которых определяются индивидуально каждым производителем. Но есть и общие правила. Обобщенно все выглядит приблизительно так: нижний слой – из влагоустойчивой бумаги, которая придает жесткость всей конструкции; второй слой уже древесный, из ДВП (древесно-волокнистой плиты); слой выше – из декоративной бумаги, которая и создает на ламинате именно тот рисунок, который нам нужен (имитация дерева, мрамора, металла, гранита или любого другого материала, вариаций огромное множество); далее на слой бумаги наносят смолу с минеральными добавками, что повышает прочность и износостойкость материала в разы; и самый верхний слой – статичная сверхпрочная пленка. Именно верхний слой и защищает материал от выгораний и вытираний.

Слои скрепляются между собой двумя способами. Первый – прессование (предпочтителен для домашнего использования). Второй – склеивание при высокой температуре и давлении (при изготовлении ламината для помещений с повышенной нагрузкой – офисы, магазины, учебные учреждения и другие общественные места).

Прочность ламината

Ламинат – материал достаточно прочный, и это его свойство измеряется в тайберах. Показатель означает, сколько оборотов шлифовальной машины сможет выдержать ламинат без ущерба для внешнего вида. Именно так ламинат и проверяют на степень стираемости, другого пока не изобрели.

Ламинат – материал достаточно прочный, и это его свойство измеряется в тайберах. Показатель означает, сколько оборотов шлифовальной машины сможет выдержать ламинат без ущерба для внешнего вида

Сейчас российский рынок ламината представлен в основном немецкими производителями. Например: ламинат у производителей Aicher и Parador имитирует натуральное дерево в различных расцветках – от светлого до темного красно-коричневого. Ламинат производства компании Kronospan также похож на древесину, но уложенную в виде отдельных брусков. При этом покрытие может быть как матовым, так и глянцевым.

А вот немецкий производитель Classen заявляет об экологичности своей продукции, которая на 93% состоит из переработанной древесины. Но, опять же, справедливости ради стоит заметить, что переработанная древесина – это уже далеко не цельный массив, поэтому не стоит заблуждаться.

А ламинат еще одного немецкого производителя – Elesgo – отличается технологией своего производства. Сам процесс ламинации происходит с помощью специальных лучей, за счет чего достигается сверхпрочность покрытия. Также компания выпускает целую линейку инструментов для укладки под маркой Dazu.

  • Не пластиковые окна идеальны
  • Ламинат: выбираем правильно
  • Современные решения – паркет.
  • Дизайн полов в городских квартирах