06 февраль 2016

О том, как выбирать натяжные потолки с технической точки зрения мы писали в одной из предыдущих статей. Теперь поговорим о прекрасном: о подборе натяжного потолка с точки зрения интерьера. Лучшие натяжные потолки − те, что нравятся вам. О том, как выбрать натяжной потолок − дальше.

Виды натяжных потолков

Выделяют такие виды материалов для натяжных потолков: их всего два − это пленочные потолки, изготовленные из ПВХ и так называемые «тканевые» − прочная сетка с тканевой фактурой, пропитанная полиуретаном. Пленочные потолки по технологии установки не обходятся без нагрева помещения специальной тепловой пушкой, в то время как тканевые потолки − это так называемые холодные натяжные потолки: их устанавливают, исключительно заправляя в багет. Нагрев помещения не нужен. Кстати, здесь можно заказать натяжные потолки в Королеве недорого.

Как подвиды выделяют:

    глянцевые (лаковые) потолки,
    матовые,
    сатиновые.

Любой из данных видов натяжных потолков может продаваться как в белом цвете, так и в любом другом, выбранным заказчиком (больше о цветах и видах натяжных потолков читайте в отдельной статье), также может быть изготовлено полотно с рисунком по индивидуальному заказу (если в каталогах производителя подходящего принта не нашлось).

Ещё один вид потолков нужно выделить отдельной строкой. Речь о натяжном потолке «звёздное небо». Небосвод над головой можно не только напечатать на полотне, но и изобразить за счет грамотно вмонтированной подсветки, имитирующей сияющие звезды. Такой потолок сложен в монтаже и стоит на 17-30% дороже обычного, но, поверьте, есть за что переплачивать. «Звездное небо» придется по душе и тем, кто любит современные технологии, оригинальные решения в интерьере, гламур или классические элементы дизайна, разбавленные свежими решениями.

Критерии выбора натяжных потолков

Что касается выбора материала для потолка, стоит отталкиваться от нескольких критериев:

    ширина помещения, в котором собираетесь проводить ремонт;
    функциональное назначение помещения;
    бюджет ремонта;
    степень освещенности/монтаж дополнительного встраиваемого освещения.

Первый критерий

Первый критерий должен помочь вам определиться с типом монтажа и типом используемого материала. Все дело в том, что тканевые и пленочные полотна выпускают с разной шириной и не всегда натяжной потолок можно смонтировать без перемычек или швов. Так называемые «шовные» потолки, потолки со швом − качественные натяжные потолки, а наличие спайки на полотнах не стоит считать изъяном. Если шов выполнен на производстве и соответствует всем технологическим нормам, подрядчик должен дать на него гарантию минимум лет на десять.

«Бесшовными» часто называют тканевые натяжные потолки, ссылаясь на то, что такие потолки монтируют без шва. Главное заблуждение заключается в том, что без шва можно смонтировать и пленочный потолок, если ширина помещения будет меньше ширины полотна (ниже приведены основные параметры натяжных потолков). А при ширине помещения большей 5 м, даже тканевый потолок одним полотном не навесишь: максимальная ширина тканевых потолков составляет 5,1 м.

Вопросу какие натяжные потолки лучше − тканевые или пленочные, мы посвящали целую статью, из которой вы сможете узнать подробнее о выборе между этими двумя видами потолочных натяжных полотен

Для натяжных потолков характерны такие ширины:

    пленочные − 1,3 м; 2,5 м; 3,0 м; 3,4 м;
    тканевые − 3,0 м; 4,0 м; 5,1 м.

Второй критерий

Второй критерий важен при выборе материалов с особыми свойствами. Ниже приведено соответствие вида материла для натяжного потолка и помещения, в котором его рациональнее всего использовать.

Какие натяжные потолки выбрать для:

    кухни − пленочные глянцевые (этот тип потолков лучше всего справляется с высоким уровнем влажности, легко очищается, а глянцевая поверхность, отражая свет и предметы интерьера, визуально расширит небольшое помещение кухни);
    ванны − пленочные глянцевые (по той же причине, что и на кухне);

    ВАЖНО! Все пленочные натяжные потолки обладают 100% водоотталкивающими свойствами. Однако, в более глобальном плане, чем организация потолочного покрытия для кухни или ванной комнаты, а, например, натяжка потолка в бассейне или общественном здании, использоваться могут специальные полотна типа Clipso 705 Nosweat.

    гостиной − матовые тканевые, сатиновые (если дизайном интерьера не предусмотрено противоположное, матовый потолок должен уравновесить интерьер гостиной, не сильно выделяться на фоне дизайна комнаты, преимущество отдавая подсветке или акцентам в меблировке; гостиная, к тому же, не слишком пыльная комната, потому матовый тканевый потолок не будет нуждаться в частой уборке и соре всего не получит невыводимых пятен; бесшовный монтаж создаст видимость идеально ровного потолка без лишних деталей);
    спальной −матовые тканевые (по большому счету, по тем же причинам, что и в гостиной; атмосфера в этой комнате должна успокаивать наш подуставший за день организм, а сутра − не раздражать);

    комнаты с музыкальным инструментом или повышенными требованиями к звукоизоляции − специальные акустические, шумопоглащающие потолки: например, потолки Clipso 705 Acoustic (могут использоваться в детских для отделки комнат юных музыкантов или, более масштабно, для организации натяжных потолков в офисах, конференц-залах, учебных аудиториях, кинозалах);
    для детских, а также комнат с повышенными требованиями санитарной безопасности − специальные антисептические потолки (типа Clipso Specific) могут использоваться как в детских комнатах, не позволяя заботливым родителям лишний раз волноваться об экологичности отделочных материалов, окружающих ребенка, или же, в большем масштабе − для потолков школ, детских садов, частных клиник и любых  других медицинских учреждений.

Часто покупателей натяжных потолков заботит вопрос ухода за полотном. По правде говоря. особых преимуществ у разных типов потолочных поверхностей в плане уборки нет: тканевые потолки, так же как и глянцевые, спокойно переносят влажную уборку мягкой тканью и мыльным раствором. Главное условие: не использовать моющие средства, содержащие агрессивные компоненты (типа кислот, абразивных составляющих).

Третий критерий

Третий критерий зачастую портит все долгоиграющие планы, которые вы уже успели составить. Предупреждение первое и последнее: натяжные потолки не могут стоить дешево! Продешевить с натяжными потолками означает выбросить деньги на ветер! Что вы выберете: купить китайские натяжные потолки, которые прослужат максимум 3 года, будут источать неприятный запах после установки и вряд ли вернут былую форму в случае затопления потолка или потратите на порядок больше средств, но зато обеспечите своему потолку надежную обертку ещё как минимум на 10-ть лет?

Говоря о том, что натяжной потолок дешево стоить не может мы имеем ввиду, что цена в 5-10$/м² уже должна вас насторожить. Хорошее покрытие стоит как минимум в полтора раза дороже, а премиум-потолок − в 3-5 раз дороже.


  • Натяжные потолки и их преимущества
  • Вредны ли натяжные потолки.
  • Выбирать натяжные потолки нужно со специалистом
  • Самые узнаваемые потолки в мире
  • Натяжные потолки