05 октябрь 2015

Строительство любого объекта выполняется в несколько этапов. И первый этап – это получение разрешения на строительство. Для его получения требуется изучить всю необходимую нормативную базу и сформировать предусмотренный законодательством пакет документов.

Данный пакет документов включает:

    документы, подтверждающие право на владение участком под строительство;

    градостроительный план данного участка;

    необходимую проектную документацию;

    заключение экспертизы проектной документации;

    разрешение на отклонение от нормативных параметров разрешенного строительства:

    при проведении реконструкции объекта предоставляется письменное согласие на проведение работ от всех собственников данной недвижимости.

Экспертиза проектной документации – это необходимый этап любого строительства или реконструкции. Процедура позволяет избежать ошибок как технического, так и финансового характера, многие из которых могут иметь очень серьезные последствия.

Экспертиза проектной документации и ее цели

Целью экспертизы является определение, насколько объект соответствует существующим нормам. Эксперты проверяют, соответствуют ли материалы техническому заданию, осуществляют проверку инженерных расчетов, а также перерасчет смет. Проверка сметной документации проводится на предмет выявления перерасходов. При проведении экспертизы проектной документации принимаются во внимание также санитарно-гигиенические, противопожарные нормы и требования экологического контроля.

Экспертиза проекта позволяет заказчику убедиться в том, что данный проект надежен и безопасен, его реализация приведет к качественному результату, все запланированные расходы действительно необходимы, а инвестиции, которые предполагает данный проект, принесут прибыль.

Экспертиза проектной документации позволяет сэкономить средства, рассчитав минимальные затраты на строительство. Такой подход позволит избежать перерасхода денежных средств и предупредить нарушения при выполнении работ. Если же эксперты выявляют какие-либо несоответствия и недостатки, то их заключение содержит информацию о тех актах и нормах, которые были нарушены при разработке проекта.

Профессионально выполненная экспертиза проектной документации становится гарантией качественного результата при строительстве и реконструкции объектов. Но не менее важное условие – привлечение квалифицированного подрядчика, имеющего допуск СРО на строительные работы (подробнее).

Виды экспертизы проектной документации

В зависимости от того, какая организация осуществляет проверку проектной документации, экспертиза может быть государственной и негосударственной. В каждом из случаев ее проводят специально аккредитованные эксперты, имеющие соответствующее образование и высокую квалификацию. Полномочия и государственной, и негосударственной экспертиз являются равноценными. Правовой статус результатов их работы также одинаковый.

Для того чтобы выполнить государственную экспертизу, заказчик должен предоставить заявление и необходимый пакет документов во все органы контроля по нормативам, которые подвергаются проверке. Государственная экспертиза проводится в строгом соответствии с утвержденными расценками. Сроки ее проведения ограничены тремя месяцами. По окончании экспертизы заказчик получает заключение. При наличии недостатков их устранением заказчик занимается самостоятельно.

Негосударственные экспертные организации предоставляют более широкий перечень услуг и выполняют все работы, связанные с проведением экспертизы проектной документации по принципу «единого окна». Обращаясь к одному исполнителю и заключая с ним договор, заказчик получает заключение по всем нормативам, предусмотренным законодательством. Кроме того, все замечания в заключении сопровождаются рекомендациями по устранению нарушений. Помимо вышеперечисленных, характерными отличиями негосударственной экспертизы являются более гибкие условия в отношении сроков проведения экспертизы, а также ее стоимости. Как правило, сроки проведения негосударственной экспертизы меньше по сравнению с государственной формой проведения данной процедуры. Но, принимая решение воспользоваться негосударственной экспертизой проектной документации, в обязательном порядке следует убедиться в том, что она является аккредитованной.

  • Лучшая память
  • Очень востребованный врач в стоматологии
  • Огромное разнообразие недвижимости
  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива
  • Очень важная часть вентиляционной системы