19 январь 2016

Даже на небольшом участке можно создать превосходный искусственный пруд. Он может быть просто декоративным, купальным или использоваться для разведения необычных рыб.

Для обустройства искусственных водоемов используют разные технологии. Роль дна пруда играет как бетон, так и закопанный в грунт пластиковый бассейн или уложенная на песок пленка из полихлорвинила (либо бутилкаучука) в сочетании с геотекстилем, штукатурной сеткой или другими защитными прокладками.

Наиболее оптимальным вариантом обустройства водоема с точки зрения материальных затрат и легкости эксплуатации является использование бутил-каучуковой пленки и геотекстиля. Растения и рыбы в таком пруду выдерживают зимовку, а сам водоем не деформируется и не выталкивается грунтом в результате перепада уровня грунтовых вод или замерзания жидкости.

Именно проектирование водоемов является основным и самым важным этапом создания озерца или небольшого пруда, а, возможно и водоема больших размеров. Как и проект любого другого объекта, проектирование водных объектов проходит в несколько этапов.

Сначала составляется техническое задание. Эта стадия проводится в непосредственном контакте с заказчиком. Ведь именно он знает, что он хочет видеть на своем участке. Схема проекта будет различна в зависимости от того, какой именно водоем хочет клиент – неподвижный пруд, небольшой водопад, место для купания или место обитания для рыб. На этом же этапе идет знакомство с самим участком и местом, где предполагается расположить водный элемент. Наилучшим вариантом является тот, когда проектирование водоема выполняется вместе с общим проектированием ландшафтного дизайна. Но если ваш сад уже облагорожен, но вам захотелось разбавить зелень водичкой, то это также вполне выполнимо. Благодаря квалификации наших специалистов, новый элемент дизайна отлично впишется в общую картину и стиль готового сада.

Очень большую роль играет выбор места размещения водоема на участке. Лучше всего подойдет место для пруда либо другого какого-либо водоема, которое в период с 11 до 15 часов находится в полутени. К сожалению, такое местоположение очень тяжело подобрать. При выборе местоположения водоема очень многое зависит от его целевого назначения. Следует помнить, что если вы хотите в пруду содержать рыбок то такой водоем необходимо размещать на месте, которое расположено на солнце более пяти часов в сутки. Зачастую водоем размещают в той части, которая находится внизу земельного участка. Пруд в данном месте будет выглядеть намного гармоничней. Следует также помнить, что лучше всего отводить место под водоем подальше от крон деревьев, а также от тех мест, которые будут загрязнять ваш пруд (к примеру, листья, скошенная трава, отмершие части растений, растительные остатки и многое другое). Этого всего лучше избегать, так как загрязненный водоем будет иметь неприятный запах и придется чаще проводить работы по его очищению. Тем же, кто планирует на своем участке разместить фонтан либо каскад, то лучше всего его разместить как можно ближе к источнику электричества.

Когда знакомство произошло, можно переходить к составлению топографического плана. Топосъемка и план необходимы для того, чтоб правильно вписать водоем в рамки участка.

После того, как собрана вся важная информация, можно делать наброски – эскизы будущего объекта. Теперь вы как заказчик сможете увидеть, как будет выглядеть ваш водоем, какой он будет формы, в каком стиле будет выполнен.

И когда вам все понравилось, можно составлять окончательный и подробный проект. Здесь уже учитываются и та растительность, которая будет наполнять или соседствовать с водной гладью. Помимо дизайнерской стороны, проект в первую очередь должен содержать технические элементы. По ним и будет реализовываться задумка. К таким элементам относится разбивочный чертеж, схемы коммуникаций, схема гидроизоляции и прочие графические документы. К ним также прилагается и финансовое обоснование проекта со сметой.

Не считайте разбивку, пусть даже совсем маленького водоема, легкой процедурой. Одна ошибка, одно упущение и вместо садовой жемчужины вы получите самое проблемное место вашего ландшафта. Поэтому если вы решили украсить свой ландшафт таким элементом, сделайте все качественно и доверьте работу профессионалам.

  • У бассейна обязательно должна быть гидроизоляция
  • Скважина с водой не помешает никогда
  • Особенности проектирования русской бани
  • На российский рынок готовятся выйти 15 крупных международных ритейлеров
  • ФСК «Лидер» приступила к реализации первого после смены московского правительства проекта по строительству жилого комплекса