23 май 2016

Строительная экспертиза - это ряд мероприятий по оценке соответствия объектов недвижимости, стройматериалов техническим документам и нормам безопасности. Она позволяет выявить брак, неполный объем работ, нарушение технологий во время возведения, ремонта, реконструкции объекта. Независимо от назначения, порядок проведения строительной экспертизы должен соответствовать регламентированным стандартам. Он включает в себя этапы, обозначенные СНиПами и государственными нормами для каждого вида экспертизы: судебной и несудебной.

Цель строительной экспертизы

Заказать проведение стройэкспертизы может любое физическое и юридическое лицо по собственной инициативе или по решению суда. Цель обращения - разрешение спора. Например, бригада ремонтников завысила стоимость работ; рабочие нарушили правила строительства и не признают это. Если ущерб был нанесен во время эксплуатации жилой или коммерческой недвижимости, также понадобится строительная экспертиза. На ее основании подается иск о возмещении или спор решается до суда.

Нормы и правила для проведения исследований

Любое строительство должно соответствовать СНиП 12-01-2004 и федеральным законам N123-Ф3, 184-Ф3. Эти нормы и правила являются основой для принятия выводов после технического обследования. Любое отклонение от этих законов и СНиП влечет судебную ответственность виновника, если стороны не могут договориться сами.

Кто проводит строительную экспертизу?

В частном порядке исследование начинается с подачи заявления заинтересованным лицом. Следует правильно выбирать исполнителя: это должна быть сертифицированная фирма или частный эксперт. Например, для того, чтобы проведение строительной экспертизы считалось легитимным, и ее выводы были приняты судом, надо обращаться в уполномоченную столичную компанию. По каждому виду исследований специалист или компания в целом должны иметь соответствующий сертификат.

Перечень исследований:

    проверка качества выполненных работ по внешним признакам и детальные исследования;
    обследование технического состояния объекта согласно правилам и нормам строительства;
    исследование жилого объекта на пригодность для проживания;
    обследование объекта на наличие аварийных состояний;
    определение степени ущерба в случае потопа, пожара, разрушений, порчи объекта, включая брак во время строительных, ремонтных работ;
    экспертиза сметной документации и ее соответствия реальным расценкам на материалы и объемам выполненных работ.

По соглашению с заказчиком проводятся дополнительные исследования, например, лабораторные, а также с применением специального оборудования, приборов, компьютерных программ.

Последовательность работ:

    Заказчик подает заявление (указываются обоснования для обследования и характеристики объекта).
    Исполнитель проводит визуальный и детальный осмотры с фиксацией доказательств нарушений норм и правил. Заседает комиссия, обсуждающая степень нарушений, основываясь на нормах строительства.
    Исполнитель составляет отчет с подробным описанием выводов. Выдается заключение, которое используется, как доказательный документ в досудебном разбирательстве и в суде.


  • Подготовка территории под строительную площадку - вывоз грунта, рытье котлованов.
  • Экспертиза проекта очень важна
  • Огромное разнообразие недвижимости
  • В экспертном центре «Консультант» помогут построить надежный дом
  • На конференции «Инновации в коммерческой недвижимости Екатеринбурга» названы самые энергоэффективные здания уральской столицы