20 сентябрь 2015

Природный натуральный песок — рыхлая горная порода, в составе которой присутствуют крупинки полевых шпатов, слюды, кварца и других естественных минералов. Фактически для строительства пригоден любой песок. Применяют как речной, так и морской или карьерный, но использование именно карьерного пользуется спросом благодаря его низкой цене и неплохим естественным свойствам.

Описание строительного материала

Карьерный песок — чуть ли не универсальный материал, который используется во многих сферах народного хозяйства и промышленности. Строительство, дорожные работы и обустройство территории – ключевые сферы применения карьерного песка.

Этот песок добывается карьерным способом, как понятно из его названия. Различные карьеры предоставляют разные виды песка с разной структурой, зернистостью и составом. На конечные свойства, которыми будет обладать карьерный песок, также влияют способы его добычи: промывание, просеивание и открытый способ добычи.

По крупности и размеру зерна различают мелкозернистый, средне- и крупнозернистый песок. Мелкозернистый – песок, чья крупа имеет диаметр, не превышающий 2 мм. Среднезернистый — от 2 до 2,8 мм, а крупнозернистый имеет песчинки до 5 мм.

Тот факт, что в карьерном песке присутствуют различные примеси (иногда их процентное соотношение достигает 7%), является недостатком с одной стороны и преимуществом в отдельных случаях.

Разновидности карьерного песка

По виду обработки, применяемой после добычи, песок делится на:

    Намывной (мытый) — данный вид карьерного песка добывают из обводненных залежей и месторождений в карьерах путем использования гидромеханического оборудования. Благодаря применению данной технологии, песок в конечном итоге получается чистым, то есть без примесей и лишних компонентов. Во время добычи гидромеханическими устройствами из песка вымывается глина и пылеватые частицы. Использование намывного песка считается наиболее целесообразным для производства бетона и кирпичей, а также в строительстве помещений, дорог и железобетонных изделий.
    Сеяный песок получается в результате простого технико-механического просеивания от крупных частиц и камней. Такой песок отлично подойдет для формирования штукатурной массы, приготовления раствора для кладки или литья фундамента.
    Песчаный грунт — это неочищенная смесь карьерного песка со всевозможными компонентами. Цена на такой песок — минимальна, а сфера использования, как правило, ограничивается засыпкой траншей или выравниванием рельефа земельного участка.

Добыча и доставка песка карьерного: особенности процесса

Безусловно, наиболее популярным считается открытый способ, при котором строительный и добывающие компании могут обойтись рядовой техникой: экскаваторами, бульдозерами и прочее. Данный метод вполне дешевый, поэтому и песок пригоден не для всех работ. Карьерный песок, добытый подобным путем, как правило, находится в верхних слоях почвы, поэтому добытчики в основном используют методику вскрытия верхних слоев и изредка взрывчатку.

Для карьеров, затопленных водой, применяется землесосный агрегат, что представляет из себя мощный насос для выгрузки песка со дна. Плавучий понтон, на который устанавливается оборудование (так называемый земснаряд), крепится якорями и тросами или же находится на борту специально оборудованного судна. Всасываемый песок имеет название «пульпа», потому что проходит по пульповому каналу, который отсеивает чистый песок без примеси и возвращает воду в карьер. такой способ добычи получил название гидромеханизированного.

В других случаях может использоваться и другое оборудование, которое имеет специфическое предназначение, а также не характерно для регулярного применения. Например, сито используется для отсеивания камней и глины от песка, добытого открытым способом. Вместо него может использоваться обычная металлическая сетка, которая позволяет просеивать песок своими руками. Перед разработкой нового карьера необходимо подготовить все расчеты и согласовать работы с государственными службами.

Технические характеристики и свойства

Основным свойством карьерного песка является его чистота и отсутствие примесей. Более того, намывной карьерный материал обладает следующими характеристиками:

    Фракции варьируются в диапазоне от 1,5 до 5 мм.
    Низкое процентное содержание пыли, глины и прочих примесей — не более 0,03%.
    Плотность намывного карьерного песка — 1,60 г/см3.

В зависимости от того, какую фракцию имеет песочное зерно, намывной материал делится на следующие категории: мелкая, крупная фракция и фракция средних размеров. Оттенки карьерного песка также отличаются и могут быть как янтарно-желтого, так и коричневого цвета в зависимости от месторождений и карьера.


Сферы применения

Благодаря исключительному качеству карьерного песка и его соответствия ГОСТу 8736-93, он широко используется в строительной сфере, народном хозяйстве, а также декорировании. Особенно актуально и рентабельно использование песка в производстве кирпичей и бетона, а также в жилищном и дорожном строительстве.

Намывной карьерный песок крупной фракции обрел большую популярность в производстве высокопрочного бетона и различных железобетонных конструкций. Тротуарная плитка, каменная кладка и уличные бордюры также используют в своем производстве песок карьерной добычи. А за счет отсутствия примесей полученные материалы будут обладать исключительной прочностью и долговечностью.

Поверхностные и накрывочные растворы используют песок с мелкой фракцией зерна, которые позволяют достичь эстетически-привлекательного вида конечной смеси. Декорирование, использование на дачных участках и на детских площадках, делает добычу мелкофракционного песка достаточно рентабельной.

  • Керамзит
  • Ячеистый бетон. Виды
  • Керамогранит
  • Стеклообои: достоинства и недостатки
  • Дизельные компрессоры