24 октябрь 2015

При строительстве домов для электрификации отдельно взятой квартиры, да и дома в целом, раньше применялась алюминиевая проводка. Мало кто из живущих в таких квартирах при ремонтах менял устаревшую алюминиевую проводку на более прогрессивную – медную. Но иногда случается так, что необходимо соединить алюминиевую и медную приводки. 

Специалисты центра обучения по охране труда, расскажут в этой статье, как правильно это сделать.

Многие люди, не связанные с электричеством, возможно, слышали, что такое соединение может быть небезопасно. И ведь, правда: медь и алюминий – совершенно разные материалы. При их контакте друг с другом происходят различные окислительные процессы, которые при прохождении электрического тока просто разрушают это соединение.

Со временем увеличивается переходное сопротивление в месте соединения. При повышении сопротивления увеличивается нагрев проводов, ухудшение изоляции, искрение и, как следствие, в лучшем случае – потеря контакта, в худшем – пожар.

А при наличии большой влажности в помещении или же, если такое соединение выполнено на улице, то процесс разрушения ускоряется неимоверно быстро, вызывая при этом сильное искрение.

Поэтому следует помнить, что напрямую соединять медные и алюминиевые провода категорически запрещено!

Но что же делать, когда все же необходимо произвести такое соединение?

Для подобного соединения следует применять специальные переходники. Самый простой, можно даже сказать, кустарный, способ соединения двух «враждующих металлов» в домашних условиях является соединение при помощи болта. Для этого понадобится чистый, не ржавый болт, три шайбы и гайка.

На соединяемых проводах необходимо сделать накидные колечки таким диаметром, чтобы провод садился на болт плотно, не болтался. Под шляпку болта насадить первую шайбу, затем один из проводов. Дальше наступает очередь следующей шайбы. Она служит предохранительной прокладкой между двумя проводами и не дает им соединиться и вступить в губительную реакцию окисления.

После этой шайбы можно присоединять следующий провод. Он тоже закрывается шайбой. После шайбы накручивается гайка и вся конструкция тщательно зажимается. Этот старый, «дедовский», способ годится в том случае, когда под рукой ничего нет, кроме этих материалов.

В современном магазине электротехники существует множество специальных клемм для соединения медных и алюминиевых проводов. Безопасность такого соединения гарантирует фирма-производитель. Рассмотрим все возможные варианты по порядку. 

Самое простое соединение – при помощи клеммников. Существует несколько различных по конструкции клеммников. Одни из них состоят из латунной вкладки и внешней изоляции. Провода вставляются внутрь латунной вкладки и крепятся при помощи винтов. Просто, но не совсем надежно – алюминий боится постоянных нагрузок, тем более, внутри такой клеммы медь и алюминий могут соединиться.

Но есть и другие виды клеммников – изготовленные из карболита. Они имеют определенную конструкцию: провода прижимаются к соединительной полосе не винтом, а специальной прижимной пластиной. Она имеет не ровную, а слегка изогнутую поверхность, что повышает площадь соприкосновения.

В советские времена применялись соединительные клеммы под названием «орех». Соединение проводов проходит через соединительную пластину, что исключает контакт проводов.

Следующими на страже безопасности соединения двух разных металлов стоят соединительные зажимы. Их еще называют самозажимные клеммы. Выпускаются они компаниями WAGO или REXANT.

Существует множество модификаций таких клемм. Самые простые – это так называемые экспресс-клеммы. Они имеют конусообразный вид. Состоят из пластмассовой негорючей оболочки, внутри которой расположена небольшая шинка с самозажимными клеммами.

Доступ к этой шинке заизолирован пластмассой, в которой проделаны входные отверстия для провода. Зачищенный провод вставляется во входное отверстие и крепко зажимается в клемме. Так как все входы изолированы друг от друга, то исключается взаимодействие проводов друг с другом.

Конструкция обеспечивает хороший надежный контакт. Более того, клеммы покрыты специальной пастой, состоящей из кварцевого песка и технического вазелина. Эта паста не позволяет образовываться оксидным пленкам на поверхности алюминиевого провода. Такие клеммы являются одноразовыми – провод, зажатый в такой клемме, непросто извлечь. Тем более, следует помнить, что паста остается на старом проводе.

Хорошим решением для соединения медных и алюминиевых проводов будет применение специальных клемм фирмы WAGO. Такие клеммы снабжены рычажной системой зажима. Внутренность их – облуженная медь. Снаружи – негорючий пластик, изолированные друг от друга входные отверстия и рычажная система зажима проводов.

Эта система обеспечивает надежное крепление провода, маленькое переходное сопротивление, изоляцию проводов друг от друга. Такие изделия применяются не только для меди и алюминия, но и для всех типов проводов с различным сечением.

В том случае, когда соединение медных и алюминиевых проводов приходится выполнять на улице или же в помещении с большой влажностью, провода необходимо предварительно смазать специальной пастой, которая предотвратит их окисление. 

Как видно, решений проблемы соединения двух несоединимых металлов имеется много. Главное, при выполнении таких работ всегда требуется соблюдать инструкции по охране труда!  Не забывайте, что безопасность превыше всего!

 



  • Алюминиевые конструкции - находка для архитекторов
  • Семейный интерьер
  • Планирование пространства
  • Самые современные водостоки
  • Свойства и преимущества железобетона