02 февраль 2016

Использование гусеничного крана сегодня происходит повсеместно. Ни одна стройка будь она большая или нет, не обойдется без применения спецтехники, а именно гусеничного крана. Гусеничный кран – это спецтехника, работающая самоходом, которая снабжена стрелой и гусеницами, на которых машина и передвигается. Гусеничная техника оборудуется стрелами, длина которых варьируется пропорционально характеру работ, сами устройства тоже различаются, а именно бывают прямыми, изогнутыми и телескопическими. Сам гусеничный кран совершает полный оборот вокруг себя.

Гусеничный кран используют для строительных работ и работ по монтажу, для установки конструкций из крупных блоков и технического оборудования. Кстати, здесь аренда крана гусеничного недорого. Особенности конструирования гусеничных кранов подразделяются на виды:

    самоходные краны со стрелами, имеющие грузоподъемность от 40 до 160 тонн и больше, отличающиеся персональным приводом для отдельных механизмов
    экскаваторы, которые работают от механической коробки, выполнены на основе экскаваторного узла. Гусеничные экскаваторы не обладают высокой грузоподъемностью, они могут поднимать не более 50 тонн.

Привод механизмов у таких аппаратов - групповой.

Краны работающие на гусеничном ходу обладают следующими характеристиками:

    стрелы крана на высоте достигают длины от 60 до 100 метров и более
    подъемная скорость составляет от 5 до 25 м/минуту
    кран вращается со скоростью от 1 до 4 об/минуту
    временной интервал подъема стрел от 1 до 3 минут
    скорость работающего крана от 1 до 10 км/час

Оборудование и захваты гусеничных кранов

У стреловых кранов крюковые и грейферные захваты. А у дизельно-электрических электромагнитные захваты. Наибольшая подъемность грузов гусеничного крана при меньшем вылете составляет триста тонн и больше.  Функционируют гусеничные краны, как от электричества, так и на топливном режиме. Состоит кран из двух частей, одна из которых является поворотной, а вторая нет, сама конструкция поворотной части крана схожа по устройству с колесными кранами. Та часть гусеничного крана, которая крутится, устанавливается на тележки оснащенные гусеницами. В эксплуатации гусеничные краны очень экономичны. При правильной эксплуатации и соблюдении всех техник осторожности гусеничные краны в работе абсолютно безопасны.

Гусеничный кран

Сама скорость перемещения крана не достаточна для самовольного выезда на объект, поэтому кран разбирают и частично доставляют на место назначения.

У кранов с малой грузоподъемность привод осуществляется от дизеля, если же масса груза составляет более 16 тонн, то необходима дополнительная генераторная установка. У некоторых моделей крана установлен турботрансформатор, что значительно влияет на эксплуатационные характеристики, но схема их довольно таки сложна и не применяется при стандартном наборе деталей.

Гусеничные краны могут быть дополнительно оснащены:

    грейфером двухчелюстным
    электрическим магнитом для перетаскивания металлических деталей и конструкций
    копровой установкой для применения при сваебойных работах
    собственной электростанцией, как отдельным источником заряда
    крюковыми обоймами

 
Применение и эксплуатация гусеничного крана

Применение гусеничного крана в строительстве и других монтажных работах значительно облегчает и конструктивно влияет на процесс работ. Они обладают чрезвычайно хорошей проходимостью,  что обеспечивает их применение в труднодоступных местах. Гусеничные краны способны перемещаться самоходно, если того допускает поверхность. Для продуктивного функционирования гусеничного крана не требуется специально подготовленная рабочая площадь, они имеют возможность поворота, как с грузом, так и без него, а при установке оборудования подают блочный материал в положении по вертикали и таким образом подают их на отметку.

 

  • Башенный кран сложно чем-то заменить
  • Немного о мостовых кранах
  • Мостовой кран и сферы его применения
  • Манипулятор очень универсальная вещь
  • Автокраны справятся с любыми грузами