03 февраль 2016

Отдельные виды строительных работ получили свое Наименование по виду перерабатываемых материалов или по конструктивным элементам, которые являются продукцией данного вида работ. По первому признаку различают земляные, каменные, бетонные и т. д., по второму в кровельные, изоляционные и т. д.

Под монтажными работами подразумевают совокупность производственных операций по установке в проектное положение и соединение в одно целое элементов строительных конструкций.

Монтажные строительные работы включают монтаж строительных конструкций (металлических, железобетонных и деревянных), санитарно-технических систем (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), электротехнических устройств, технологического оборудования.

Земляные, бетонные и железобетонные, каменные, отделочные и другие виды работ, а также монтаж строительных конструкций относятся к общестроительным работам. Монтаж внутреннего санитарно-технического оборудования, электрооборудования и др., выполняемый преимущественно специализированными организациями, относится к специальным работам.

При возведении зданий работы выполняют в три цикла (подземный, надземный и отделочный). После окончания подготовительного периода строительства осуществляют работы подземного цикла: земляные (рытье котлованов подвала и фундаментов и обратная засыпка грунта с уплотнением), бетонные и железобетонные (устройство фундаментов, бетонной подготовки и отмостки), монтаж строительных конструкций (колонн и панелей стен подвала), гидроизоляционные (гидроизоляция пола и стен подвала).

Работы надземного цикла: монтаж строительных конструкций (железобетонных, стальных), панелей наружных и внутренних стен, оконных переплетов и зенитных фонарей; кровельные работы; столярные работы (навеска ворот и дверей); санитарно-технические работы (установка коробов вентиляционных систем).

Работы отделочного цикла: окраска стен, потолков, колонн и ферм, окон и дверей; устройство полов; внутренние санитарно-технические и электромонтажные работы; монтаж технологического оборудования и относящихся к нему вентиляционных устройств.

При возведении таких сооружений, как доменные печи, химические и нефтеперерабатывающие установки, градирни, дымовые трубы и т. п., в связи с ограниченным объемом отделочных работ в самостоятельный цикл их не выделяют.

Выполнение санитарно-технических, электромонтажных и других специальных работ согласуют с производством общестроительных работ. Например, вводы водопровода и канализации устраивают в период выполнения работ подземного цикла, санитарно-технические приборы устанавливают во время производства отделочных работ и т. д.

  • Строительно-монтажные работы
  • Иногда приходиться и ломать
  • Удивительные бетономешалки от «Сибстроймаш»
  • Основные бетонные и железобетонные работы
  • Строительные леса при монтаже фасадов