28 январь 2016

В наши дни газобетонные строения все больше заменяют брусовые дома. Газосиликатные блоки вытеснили монолитно-каркасные дома, которые ранее были популярны. Отмечается постепенное выживание с рынка силикатного кирпича и шлакоблока. Среди всеобщего восхищения газосиликатными блоками появилась необходимость, связанная с выяснением настоящей стоимости и преимуществ данного строительного материала.

Особенности процесса изготовления газосиликата и его стоимость

Строительство связано с применением двух основных типов газосиликатного блока: пенобетона и газобетона. Качество газо- и пенобетонной продукции, представленной на рынке изготовителями, является низким, поскольку строительный материал часто производится несертифицированными фирмами. Блоки из пенобетона способны застывать в открытых условиях, то есть на строительной площадке, где их и производят при необходимости. Они имеют достаточно простой состав, в который можно включить известь, цемент, пудру алюминия, воду, кварцевый песок. Кстати, здесь можно газосиликатные блоки Drauber купить недорого.

Газосиликатный блок другого типа является материалом, требующим специальных производственных условий. Его затвердевание происходит при достаточно высокой температуре. По составу газобетонный блок почти не отличается от пенобетона, включая те же ингредиенты. Вместе с тем его нельзя получить на строительном участке как пенобетон. В процессе производства газобетона применяют специальное промышленное оборудование при четком соблюдении технологии изготовления.

Зачастую под газосиликатными блоками подразумевают газобетон, обладающий, как может показаться на первый взгляд, очевидными преимуществами. Наличие большого количества воздуха внутри блока в первую очередь должно обеспечивать высокий уровень теплоизоляции, небольшой вес и повышенную паропроницаемость материала. Опытным строителям приходится сталкиваться с различными недостатками газоблоков.

Если принимать во внимание низкую стоимость газосиликатных блоков, то, как может показаться первоначально, недостатком она являться не будет. Но при монтаже конструкции с применением газобетонных блоков обязательно потребуется устройство прочного ленточного фундамента, состоящего из бетона и армированного пояса, поэтому об экономии здесь речь может не идти. Застройщик должен будет расходовать немалые средства не только на блоки, недостатки которых очевидны.

Какие плюсы и минусы характерны для газобетона

Паропроницаемость газобетона способна наделить стены дома из газоблоков повышенным свойством абсорбции. В результате штукатурка, нанесенная в качестве отделочного элемента, может растрескиваться по длине кладочных швов. Если гипсовая штукатурка нанесена на стены из газоблоков при температуре ниже +10°С, то вся стена будет покрыта трещинами. Учитывая высокую паропроницаемость материала, газобетон не применяют с целью возведения стен помещений, предназначенных для ванных или душевых.

Если массивный фундамент является неэластичным, то обязательно произойдет деформация крупного газобетона, что даст трещины. Чтобы обеспечить крепление каждого конструкционного элемента, понадобятся специальные дюбели, стоимость которых выше обычных в несколько раз.

Рекламодателями намеренно преувеличивается морозостойкость бетона, что способно ввести в заблуждение любого покупателя в отношении оптимального размера толщины стен в процессе возведения постройки. Газосиликатные блоки имеют плотность ниже, чем установлена ГОСТом. Остывание газосиликатного дома в зимнее время произойдет быстрее, а на отопление понадобится энергии больше, чем для дома из дерева или кирпичей.

Долгий срок эксплуатации газосиликатных домов остается под сомнением, поскольку сравнительно недавно начавшиеся массовые застройки не позволяют сделать соответствующие выводы. В большинстве случаев срок службы строений остается запроектированным. Очень важно производить утепление стен из газобетона, наружные торцы плит и бетонные перемычки тоже должны быть теплоизолированы минватой либо пенопластом, что довольно дорого.

    По причине присутствия извести в кладке и наличия металлических элементов арматуры, перемычек и трубопроводов неизбежно возникнут процессы коррозии каркаса основания дома.

Экологическая чистота газобетона порой опровергается специалистами, поскольку фирмами-изготовителями могут не до конца соблюдаться условия производства газоблоков.

В качестве сырья для смеси фирмы-производители используют компоненты сомнительного происхождения. Это является наиболее существенным недостатком для продукции данного вида. Возможно, что новая продукция будет содержать определенную долю радиации, поскольку неизвестно, из какой местности были взяты материалы для изготовления газосиликата.

Для постройки домов обязательно следует учитывать все возможные недостатки газоблоков, чтобы не поддаваться рекламным кампаниям. К отрицательным характеристикам газосиликатных блоков относятся:

    Высокий уровень водопоглощения, ограничивающий возможность использования строительного материала в помещениях, влажность которых повышена (более 60%).
    Относительно невысокая термостойкость газобетона, что не позволяет использовать его при температуре выше +400°С.
    Отсутствие возможности получить газобетон, подходящий для проведения теплоизоляции.

Если два последних недостатка для покупателей являются не слишком значимыми, то свойство водопоглощения способно сильно ограничить сферу использования газосиликата. Перед его применением следует обратить внимание на условия в районе строительства.

  • Газоблоки имеют ряд преимуществ
  • Кому же не хочется быстро построить дом
  • Клей для газобетона
  • О вентиляционных блоках
  • Строительные материалы