24 май 2016

На сегодняшний день, когда материалы из древесины являются не только средством для декоративной отделки дома, но еще и способом придания ему более уютного и комфортного внешнего вида, внесения изысканности и русского колорита, строительный рынок предлагает своим покупателям большое многообразие материалов для осуществления таких замыслов. Одним их самых популярных таких материалов является блок-хаус.

Блок-хаус произошел от английского слова «blockhouse», что в переводе означает «дома из блоков», «блочный дом». За рубежом это слово употребляют для каркасных домов быстрой сборки, а у нас это отделочный материал, причем прочно вошедший на данный момент в строительный бизнес.

Из чего делают блок-хаус?

У нас блок хаус – это материал, который применяется для внешней и внутренне отделки дома. Он представляет собой панели из древесины с ровной поверхностью. Данный материал похож на оцилиндрованное бревно, но значительно превосходящий по качеству обработки, прочности, долговечности и другим параметрам.

Благодаря цельной обработке блок-хауса древесина не рассыхается и волокна дерева очень плотно прилегают друг к другу, что является гарантией целостности панели и ее долгой службы. Обычно блок-хаус обладает одной лицевой стороной, но существует и имитация бруса с двух сторон, предназначенная для тонких перегородок в помещениях.

Блок-хаус можно производить из различной древесины, наиболее демократичным по стоимости является данный отделочный материал из хвойных пород – сосны и ели. Из лиственницы он стоит немного дороже, зато имеет более красивую структуру и приятный темный цвет.

Для изготовления блок-хауса применяют древесину класса «А» и «В». Древесина класса  «А» означает, что это  чистая древесина, а класса «В»  — что древесина  с сучками. Сортность на данном изделии определяется количеством сучков на погонном метре.

Плюсы и минусы блок-хауса.

Рассматриваемый отделочный материал обладает рядом достоинств. Во-первых, так как для производства панелей применяется только лучшая древесина лиственных и хвойных пород, где присутствуют хвойные смолы, данные стеновые панели долговечны и имеют хорошую гидроизоляцию. Кроме того они влагоустойчивы, не подвержены гниению, имеют высокую прочность и их не портят насекомые.

Хотя, конечно, плюсы и минусы блок хауса во многом зависят от сорта древесины, из которой он изготовлен. Так, изготовленная из ели и сосны продукция является самой дешевой, но, несмотря на выделения смол, все равно остается прочной.

Кедровый блок-хаус хорошо поддерживает здоровый микроклимат в помещениях, регулируя уровень влажности в нем. А например, блок хаус из лиственницы обладает высокой твердостью, материал не коробится, не поддается гниению, влагоустойчив.

Общим плюсом для всех видов блок-хауса является его эстетичность, ведь даже самый простой дом с помощью данного отделочного материала превращается в деревянный терем. Кроме того в связи с тем, что данный материал изготовлен из дерева, обшитое им здание постоянно окутано аурой специфического аромата.

Для наружной отделки блок-хаус применяется широкий с выпуклой лицевой стороной, так его панели очень хорошо имитируют бревна. А для интерьеров используется тонкий материал с незначительной выпуклостью панели, которые отнимают минимум  пространства помещения.

Недостатком внутренней отделки блок-хаусом является то, что при прогреве холодного дома образуется риск появления конденсата на внутренней стороне обшивки. Но этот вопрос можно легко решить вентиляцией пространства, которую нужно организовывать под панелью обрешетки. Хотя даже если ее нет, при регулярном отоплении дома конденсат постепенно высохнет на теплых досках.

Также к минусам блок-хауса можно отнести тот факт, что доска легко царапается и пачкается. Панели требуют тщательного контроля и ухода. Каждый год рекомендуется ее обрабатывать лаком либо иными средствами, чтобы не происходило потемнение.

Панелями блок-хаус можно обшивать деревянные дома, ведь со временем бревна теряют свой вид, на их поверхности могут образовываться продольные трещины, а тонкая доска блок-хауса имеет продольные желоба на изнаночной стороне, которые снимают напряжение древесины и предотвращают ее растрескивание.

  • Почему все таки лучше остановиться на доме из сруба
  • Керамзитные блоки популярны в современном строительстве
  • Строительство дома из дерева: пиломатериалы и утепление
  • Фасад частного дома должен выделяться
  • Сайдинг – современный отделочный материал