11 январь 2016

Лестница – важный элемент в интерьере дома. Выбирая ее, нужно оценивать не только внешний вид и то, как она вписывается в общий стиль, но и функциональность, надежность.

Несмотря на количество доступных более дешевых пород дерева, часть производителей предпочитает изготавливать деревянные лестницы из дуба. Дело в том, что такие изделия обладают рядом достоинств:

    не поддаются влиянию перепадов температуры;
    влагостойкие;
    прочные (устойчивы к механическим повреждениям);
    долговечные.

Но, несмотря на это, при эксплуатации стоит помнить, что лучше не допускать вредных воздействий, так как даже прочные натуральные материалы в таких условиях могут пострадать.

Виды лестниц из дуба

Учитывая, что все помещения оформляются в разных стилях, а у хозяев отличаются вкусы, существует несколько типов лестниц из дерева, из которых можно выбрать ту, которая подходит по всем параметрам:

    прямые - несмотря на свою простоту, эффектно смотрятся в небольших помещениях, а хороший мастер может изготовить ее так, что она гармонично впишется в интерьер;
    забежные - изготавливаются с плавными изгибами и смотрятся весьма стильно, их конструируют так, чтобы она была компактной и не занимала лишнюю полезную площадь;
    элитные лестницы из дуба содержат элементы двух предыдущих типов, имеют большое количество декоративных элементов, а устанавливают их обычно в особняках, коттеджах;
    комбинированные лестницы включают элементы из стекла и металла.

Элементы деревянных лестниц из дуба

Как и любая конструкция, лестницы деревянные из дуба имеют свои обязательные составляющие, на которые тоже нужно обратить внимание при выборе:

    ступени (для них важны такие показатели, как ширина, глубина, высота);
    перила (большую роль в создании общего дизайна играет форма поручня, которая может быть овальной, круглой, прямоугольной, их выбор полностью зависит от вкуса владельца помещения);
    деревянный косоур или тетива – опорные элементы, которые больше всего отличаются визуально;
    подступенник (увеличивает прочность ступени, используется не всегда);
    больц – металлический болт, фиксирующий ступень к стене;
    основание – конструкция, несущая на себе всю нагрузку.

Лестниц из массива дуба имеют неповторимую текстуру и природный рисунок. Потому это дерево используют и для изготовления деталей в конструкциях из других материалов. Изготовленная по всем правилам лестница прослужит десятки лет.


  • Стильные и практичные лестницы
  • Эффектные и эффективные перила
  • Популярный отделочный материал
  • Очень важная часть вентиляционной системы