01 февраль 2016

Термином «прокат» в металлургической индустрии называют изделия, полученные путем деформации металлического тела. При достижении определенных температурных показателей заготовка пропускается через вращающие валки на специализированной технике. Металлопрокат пользуется высоким спросом и является незаменимым материалом для строительных работ. Активно используется он и во многих областях промышленности. Широкий ассортимент изделий обуславливает такую же сферу применения.

Виды металлопроката по материалу изготовления

Металлопрокат может изготавливаться из черного, цветного и даже драгоценного металла. От используемого сырья во многом зависит ассортимент продукции, эксплуатационные характеристики изделий и их стоимость:

1. Металлопрокат из черного металла отличается наиболее широким ассортиментом и доступной стоимостью. По сути, прокат из нержавейки тоже относится к этой категории, однако характеризуется значительно лучшим качеством и более высокой ценой, правда его выбор несколько ограничен, поэтому такие изделия сложно назвать универсальными.

2. Металлопрокат из цветных металлов отличается не столь широкой областью применения, как предыдущий вид, что обусловлено в первую очередь дороговизной сырья. В принципе, сфера его использования широка, но довольно специфична, например, такой прокат применяется при строительстве самолетов и космических спутников, создании электротехнических приборов, еще он встречается в медицинской и химической индустрии.

3. Металлопрокат из драгоценных металлов – особая категория, ведь многие привыкли, что подобное сырье используется исключительно в ювелирном деле. Такой прокат задействован в радиотехнике и электронике, а также медицинской сфере.

Из всех видов металлопроката наибольшим спросом пользуются, конечно же, изделия из черных металлов, что легко объясняется их огромным выбором и приемлемой стоимостью.

Виды металлопроката по способу изготовления

Деление металлопроката на категории по методу производства в большей степени относится к продукции из черных металлов:

- сортовой прокат – категория, в которую входят такие изделия, как арматура, труба, катанка и полоса. Арматура используется при сооружении конструкций из железобетона. Трубы, как правило, применяются при передаче жидких и газообразных веществ. Катанка – сырье для изготовления проволоки, а полосы незаменимы при создании режущих инструментов;

- плоский металлопрокат – категория, самыми популярными представителями которой являются различные металлические листы и рулоны, а также ленты. Чаще всего изделия из этой категории используются в строительстве;

- фасонный металлопрокат – категория, включающая в себя уголки, швеллера и балки. Все они применяются в строительстве;

 художественный металлопрокат – изделия, в основном используемые в отделочных работах, к ним относятся кованый декор, корзины из металла и прочие подобные продукты.

Если говорить о типе обработки поверхности изделия, то прокат может быть матовым, шлифованным, зеркальным или калиброванным. Технология производства проката постоянно совершенствуется, расширяя имеющийся ассортимент.

  • Металлопрокат где только не используется
  • Большое разнообразие металлоконструкций
  • Виды и характеристики керамической плитки
  • Информация для тех, кого интересует металлопрокат
  • Дешевый металлопрокат