04 февраль 2016

Профнастил за последние годы достиг пика своей популярности. Профнастил активно используется как в качестве кровельного материла, так фасадного. Благодаря высокой прочности, профнастил начал применяться как самостоятельное межэтажное перекрытие. И даже в век новых технологий он не сдает своих позиций.Профнастил киев, профнастил цена, купить профнастил, профнастил оцинкованный, кровельный профнастил, профнастил продажа прайс, металлический профнастил, стеновой профнастил, профнастил характеристики фото, несущий профнастил, заборы профнастил ворота.

Что такое профнастил?

Профнастил, или металлопрофиль – это кровельный материал, который представляет собой профилированный лист оцинкованной стали с полимерным покрытием. В зависимости от производителя покрытие профнастила может быть выполнено из полиэстера, пластизола или пурала. По своей сути профнастил – это та же металлочерепица. И первый, и вторая изготавливаются из одинаковой рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием способом холодного проката, что обеспечивает сохранность целостности полимерного покрытия профиля. Кстати, здесь можно узнать какая на профнастил в Краснодаре цена.

Единственное отличие между ними в рисунке. Если металлочерепица имитирует традиционный материал, используемый для кровли, - керамическую черепицу, то профнастил больше напоминает шифер. Волны профнастила могут быть различной формы и высоты. Гофры могут быть трапециевидными, прямоугольными, синусоидальными, или иметь более сложное строение.

Применение профнастила

Профнастил применяется в строительстве для:

    кровли (кровельный профнастил),
    облицовки стен автомобильных моек, гаражей, бытовок, складов (стеновой профнастил),
    как каркас при быстром строительстве объектов нежилого фонда (ларьков, магазинов, киосков), (несущий профнастил),
    заборов и ограждений при строительстве, навесов и козырьков,
    несъемной опалубки при строительстве крупных объектов.

В третьем случае объекты возводятся по принципу сендвич-панелей, где с одной стороны профнастил служит несущей конструкцией, с другой стороны – облицовочным материалом, а между ними укладывается теплоизоляция.

Размеры профнастила

Поскольку профнастил изготавливается из рулонной стали, то длина его листов может быть абсолютно разной и зависит только от размеров, предоставляемых заказчиком. Рассчитывая длину листов профнастила для кровли, учитывайте не только длину ската крыши, но и козырек. Любой кровельный материал должен выступать за крайние точки ската крыши приблизительно на 400мм.

Ширина листов зависит от производителя и варьируется от 980мм до 1850мм. При этом, полезная ширина профнастила обычно на 40-80мм меньше реальной. Это обусловлено требованиями по укладке профиля, поскольку листы профнастила нужно класть «внахлест» и перекрытием на длину одной гофры.

Стандартные толщины материала 0,5 мм 0,55 мм 0,7мм, 0,8мм и 1,00мм. Выбор толщины профиля зависит от площади покрываемого здания и климатических характеристик. В зоне средней полосы России наибольшей популярностью пользуются профили толщиной 0,5мм и 0,7мм.

Высота профнастила – это расстояние между крайними точками двух смежных гофр. Чем больше высота профиля, тем объемнее будет выглядеть крыша или здание, изготовленное из этого материала. Высота зависит от рисунка погиби и колеблется от 15мм до 130мм.

Достоинства профнастила

Профнастил – легкий материал, что значительно упрощает и удешевляет его доставку к месту применения.

Благодаря двойной защите от воздействия окружающей среды (оцинковке и прочному полимерному покрытию) профнастил долговечный материал, он не подвергается коррозии и достаточно прочен, чтобы выдержать натиск любого града. Гарантированный срок службы профнастила – 50 лет.

Широкая цветовая гамма полимерного покрытия профиля позволяет подобрать материал, наиболее подходящий вам по цвету. Выпускаются профили 30 различных оттенков. Подобрать цвет профнастила вы можете по шкале RAL.

Полимерное покрытие профнастила не выгорает на солнце, поэтому крыша вашего дома, или же все здание в целом, будет одинаково радовать глаз яркими красками и через год, после постройки, и через 50 лет.

Благодаря строению профиля и особенностям укладки (перекрывание листов на длину 1 гофры или 1 волны) крыша из такого материала не протекает ни при каких условиях.

Легкость монтажа профнастила при любом применении (для кровли, стен или несущих конструкций).

Экономическая выгода

Стоимость профнастила значительно ниже, чем любого другого кровельного материала, включая металлочерепицу.

Благодаря легкости его монтажа, Вы сами можете установить крышу вашего дома, и тем самым значительно сократить расходы на строительство.

Долговечность материала увеличивает выгоду от его использования в разы.

Виды профнастила

Различают три основных вида профнастила: кровельный, стеновой и несущий.

Кровельный профнастил используется при установке кровли зданий, он имеет большую высоту, чем стеновой или несущий.

Стеновой профнастил наменее объемный.

Несущий профнастил, который используется для несущих конструкций, характеризуется больше толщиной, при этом он может иметь значительную высоту гофры.

При этом форма погиби может быть абсолютно разной. Ниже представлены лишь некоторые разновидности профилей.

Комплектующие для профнастила

Покупая профнастил, необходимо одновременно закупить и все комплектующие, необходимые для монтажа профиля. Все они выполняются из той же высококачественной оцинкованной стали, что и сам профнастил, и покрыты полимерным покрытием той же цветовой гаммы, чтобы готовая конструкция из профнастила имела целостный внешний вид.

Для разных случаев предусмотрены разные виды комплектующих, поэтому все они подбираются индивидуально под чертеж вашей конструкции.

Планка коньковая

Защищает верхние горизонтальные края ската или место его наклонного перелома

Планка торцевая

Закрывает торец крыши. Ее необходимо укладывать с нахлестом не менее 1 полной волны профиля или 50мм.

Ендова

Устанавливается на внутреннем стыке двух скатов крыши. Зазор между стыками герметизируется уплотнением. Стык крепится саморезами в нижних гофрах профиля с шагом 300мм.

Планка внутреннего угла

Она выполняет декоративную функцию и крепится на угол саморезами без уплотнителей.

Планка наружного угла

Защищает конструкцию от попадания в стык воды и крепится саморезами без уплотнителей.

Аксессуары для профнастила

Кроме профиля и комплектующих, вам для монтажа еще потребуются специальные аксессуары: шурупы-саморезы, пленки (гидроизоляция и пароизоляция) и утеплитель.

Саморез для профнастила имеет специальный наконечник-сверло, который позволяет сверлить сталь толщиной до 2 мм. Благодаря этому вы можете обойтись при монтаже конструкции одним шуруповертом.

Кроме того головка самореза покрыта полимером, и уже спрессована с шайбой, что увеличивает площадь крепления профнастила и уменьшает опасность повреждения профиля.

Гидро- и пароизоляция устанавливается до монтажа профнастила. В готовой конструкции она находится непосредственно под профилем и предотвращает попадание влаги под крышу.

Утеплитель (isover, izovol и другие аналоги). Его применение позволяет избежать потери тепла.

Применение профнастила для монтажа кровли

Перед тем, как заказывать профнастил, необходимо просчитать его количество.

Длина листов профнастила рассчитывается как длина ребра ската + длина выступающего карниза (20-40см).

Количество листов рассчитывается делением ширины крыши на полезную ширину профиля. Естественно цифра округляется до целого в большую сторону.

Продумайте, какие комплектующие вам потребуются.

Наклон крыши рекомендуется делать от 80. Этот угол крыша имеет, если высота крыши в семь раз меньше чем половина ее ширины.

Продумайте систему вентиляцию крыши. Вентиляционные отверстия должны быть расположены максимально близко к коньку крыши.

На стропила крепится пленка гидро- или пароизоляции. Гидроизоляция применяется, если угол наклона крыши – 8-120 , поскольку существует риск попадания воды под крышу. При наклоне крыши более 120 достаточно пароизоляции.

Начинайте крепление листов профнастила с торца крыши. При этом особо тщательно проверьте перпендикулярность листа коньку крыши, тогда дальше вам не придется тратить время на измерения. Каждый последующий лист кладется с нахлестом на предыдущий на длину пол- или полной волны (2 гофры), но не менее 50мм.

При необходимости продольного нахлеста – он должен составлять 200мм. Листы должны крепиться в районе нахлеста, и между ними обязательно проложить уплотнитель.

На пленку крепятся листы профнастила специальными саморезами. Саморезы могут устанавливаться в нижнюю гофру профиля, поскольку они снабжены прессшайбами и уплотнителями. Если вы крепите профнастил гвоздями – они устанавливаются ТОЛЬКО в верхнюю гофру профиля.

После установки (монтаж) профнастила, его утепляют изнутри. Перед установкой, плиты утеплителя должны вылежаться 24 часа с открытой упаковкой. Для средней полосы Украины толщина утеплителя около 150мм. Чем севернее – тем больше толщина утеплителя. При этом стык плит уплотнителя должен отстоять от стыка листов профнастила как минимум на 100мм. После установки утеплителя крыша готова.

  • Виды металлических заборов. Забор из профнастила
  • Работа с материалом при монтаже забора из профнастила
  • Заборы из профнастила и их преимущества
  • Чем лучше всего перекрыть крышу?