20 январь 2016

Мраморная отделка придает изысканности и престижности как фасадам зданий, так и помещениям изнутри. В этом случае говорят о высоком статусе компании или владельце квартиры. Бетон же даже звучит как-то грубовато. Трудно представить, чтоб самая обычная смесь песка, цемента и воды выглядела шикарно. Все же именно из нее и можно сделать мрамор. А вот как – читайте дальше.

Мрамор из бетона — с чего начать?

Эта технология доступна каждому, но иметь хоть и незначительный багаж знаний по этому вопросу обязательно. Ведь все мы видели бетон и все знаем, как выглядит мрамор. На первый взгляд, между ними ничего общего. Но пора развеять такие мысли.

Что нужно знать?

Во-первых, важно, какой песок использовать для раствора. Какие понадобятся формы, возможно ли сделать их самому? Как заливать туда раствор, как все это потом сушить и вынимать? Казалось бы, простые вопросы с очевидными ответами, но, увы, не все так просто.

Без дополнительных материалов красивый искусственный мрамор самому не сделать. Поэтому стоит заранее купить белый цемент, мраморную крошку и др. Тогда камень действительно будет смотреться изящно и дорого. Обычный прохожий вряд ли догадается, из настоящего мрамора сделано ограждение или нет.

Преимущества искусственного мрамора

1. Экологичный материал.
2. Отличные физико-механические свойства.
3. На порядок дешевле натурального мраморного камня. Поразительно, но цены отличаются приблизительно в 10 раз.
4. Безотходное производство мрамора из бетона тоже немаловажно.
5. Минимум сложности в обработке и реставрации.
6. Хорошая тепло- и влагостойкость.
7. Нет ограничений при выборе цвета и формы.

Как сделать мрамор из бетона – технология как она есть

Для начала подготовим материалы первой необходимости:

     песок с цементом;
     пигмент;
     пластификатор (вещество, которое при добавлении в бетон существенно повышает его характеристики).

О формах и не только…

Чтобы сделать мрамор из бетона своими руками, нужны формы. Туда будет выкладываться раствор. Для этой задачи идеально подойдет специальная полимерная форма. Если же таковой в хозяйстве не сыскать, используйте любую другую из пластика. Обратите внимание на цемент марки 500. В качестве пигмента подойдет качественная масляная краска. Большое разнообразие цветов даст волю вашей фантазии.

Мрамор из обычного бетона – пошаговая инструкция

     Если весь необходимый материал уже стоит и ждет своего часа, самое время позаботиться о вибростоле. Специально его покупать совсем не обязательно, но если есть возможность одолжить, то это нужная вещь. Во время вибраций из раствора испаряется воздух. Это сделать можно и вручную – встряхивания своими руками никто не отменял. Вот так дешево и сердито обходятся без вибростола.

    В раствор (1 часть цемента и 2 части песка) пора добавлять краску. Усердно размешивать смесь до однородности не надо. Сделайте это небрежно, оставив разводы, почувствуйте себя художником. Не бойтесь экспериментировать и добавлять сразу несколько капелек разных красок.

 После добавления красок встряхните формы или поставьте емкость с раствором на вибростол. Кстати, его можно сделать своими руками. Тогда вы станете любимым соседом и родственником. В будущем такой стол пригодится при изготовлении, например, тротуарной плитки. Ведь покупка готового инструмента – удовольствие не из дешёвых.

     Последний этап – самый трудоёмкий. И название его – шлифовка. Ведь после того, как формы высохнут, мраморные кубики нужно будет шлифовать. Здесь любые механические обработки будут не лишними. Приложенные усилия не смогут не сказаться на усталости, но важно обратить внимание на еще один важный факт – пыль. Да, она имеет место, ее будет много. Поэтому заранее позаботьтесь о паре-тройке ведер воды или подсоедините шланг с хорошим напором.

Другие технологии изготовления искусственного мрамора

Конечно, альтернативы вышеописанной технологии изготовления мрамора из бетона существуют. Некоторые из них даже более эффективны и менее трудоемки. Большинство исключает этап шлифовки, что само по себе уже очень заманчиво. Но в домашних условиях их осуществить почти невозможно. Компании, занимающиеся этим, могут предоставить фото мрамора из бетона и предложить неплохие условия для сотрудничества. Все же любая сделка влетит вам в копеечку.

Искусственный мрамор в интерьере

Казалось бы, бетон под мрамор преимущественно используют снаружи жилого помещения. Действительно, ограждения из такого материала смотрятся величаво. Все же искусственный мрамор нашел свое применение и внутри апартаментов.

Где вы можете его увидеть:

     отделка стен жилых помещений;
     в ванной – прекрасная альтернатива уже стандартной плитке;


  • Очистка и уход за мраморными полами
  • Памятники мраморные: их популярность
  • Материалы для фасадных работ
  • Добавки для бетона
  • Отделочная работа