19 январь 2016

Для того чтобы лучше понимать устройство и назначение огнестойких перегородок, сначала нужно разобраться с определениями и узнать в чем же состоит отличие противопожарной перегородки (далее ПП) от противопожарной стены (далее ПС).

Итак:

    Противопожарные стены – разделяют здание по всей высоте, а части здания между ПС называются пожарными отсеками (более полное определение дано в СНиП 21-01-97* П:7.16).
    Соответственно, ПС призваны обеспечить нераспространение огня из одного отсека в другой по всей высоте здания или сооружения.
    Противопожарные перегородки – разделяют помещение в пределах этажа, а части между ПП называют пожарными секциями.

    Соответственно, мы подошли к определению противопожарных перегородок – это один из видов противопожарных преград, целью которых является не допустить распространение огня в пределах одного конкретного этажа.

Типы, нормы и требования

Согласно ГОСТам, СНиПам и техническому регламенту (ФЗ №123) противопожарные перегородки подразделяются по следующим основным признакам.

Типы противопожарных перегородок

    ПП 1-го типа – соответствуют пределу огнестойкости EI 45 (для остекленных ПП с площадью остекления более 25% используется показатель EIW 45);
    ПП 2-го типа — соответствуют пределу огнестойкости EI 15 (для остекленных ПП с площадью остекления более 25% используется показатель EIW 15).

Типы ПП напрямую связаны со следующим показателем.

Пределы огнестойкости

Согласно Федеральному Закону №123, для определения степени огнестойкости противопожарных перегородок используются два показателя:

    EI 45 (1-го типа);
    EI 15 (2-го типа).

Что в свою очередь говорит нам о том, что перегородка должна сдерживать огонь на протяжении не менее чем 45-ти и 15-ти минут соответственно.

Не смотря на то, что некоторые производители выпускают перегородки с пределами огнестойкости значительно выше требуемых законом параметров – EI 60, EI 90 и EI 120, все эти изделия будут приравниваться к перегородкам 1-го типа (EI 45), т.е. будут округляться в меньшую сторону.

Остекление до и более 25%

Нормативная документация подразделяет противопожарные перегородки на остекленные (светопрозрачные) до 25 процентов и более 25% от площади проема.

Для рядового покупателя в данном случае, будет иметь значение лишь маркировка – EIW.

Для производителей ПП, это означает то, что огневые испытания такие конструкции будут проходить по своему определенному ГОСТу (ГОСТ Р 53303-2009).

  • Противопожарные ворота и этим все сказано
  • Огромное разнообразие недвижимости
  • Свой бетонный завод - вполне реальная перспектива